求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 新能源 >>正文
可再生能源补贴支出逾866亿元 光伏补贴拖欠问题可解
2020-06-26 18:36:58  来源:淮北资讯网 

10月8日,财政部发布了《关于2019年中央政府性基金预算的说明》(下称《预算说明》)。数据显示,2019年中央政府性基金收入预算数为4193.15亿元,比上年增长4%,加上2018年结转收入358.24亿元,今年中央政府性基金收入总量为4551.39亿元。按照以收定支、收支平衡的原则,安排今年中央政府性基金支出预算数4547.16亿元,比上年增长13.1%。

可再生能源补贴支出逾866亿元 光伏补贴拖欠问题可解

《预算说明》显示,2019年可再生能源电价附加收入预算数为835亿元,比2018年执行数增加48.9亿元,增长6.2%。此预算结果主要根据社会用电量预计增长情况测算。2019年可再生能源电价附加支出预算数为866.1亿元,比上年执行数增加27.22亿元,增长3.2%。其中,2018年预算收入835亿元,2018年结转金额31.1亿元。

可再生能源补贴支出逾866亿元 光伏补贴拖欠问题可解

2019年可再生能源电价附加支出预算数中:中央本级支出预算数为780.1亿元,按项目类型分:风电366.65亿元,351.05亿元,生物质62.41亿元;按电网公司分:国家电网约723亿元,南方电网约57亿元;这部分资金由财政部直接拨付给国家电网和南方电网,比2018年执行数增加11.54亿元,增长1.5%。中央对地方转移支付预算数为86亿元,由财政部直接拨付地方财政厅,再转付给地方独立电网公司,比2018年执行数增加15.68亿元,增长22.3%。

可再生能源补贴支出逾866亿元 光伏补贴拖欠问题可解

2017年以来,随着可再生能源发电装机规模的不断增加,可再生能源补贴资金缺口持续加大,在步入平价时代前,难以摆脱历史包袱。中国光伏行业协会统计数据显示,2018年,中国可再生能源补贴缺口超过1400亿元。

今年9月底,财政部、国家发改委、国家能源局就《关于促进非水可再生能源发电健康发展的若干意见》以及《可再生能源电价附加补助资金管理办法》两份文件征求了相关企业意见,并出台了征求意见稿,针对当前行业关心的补贴兑付等相关情况进行了明确。

据文件内容,国家将不再发布可再生能源补贴目录,所有可再生能源项目通过国家可再生能源信息管理平台填报电价附加申请信息,并由电网企业依照项目类型、并网时间、技术水平等条件,确定符合电价附加的项目名单和补助资金拨付顺序。

可再生能源补贴支出逾866亿元 光伏补贴拖欠问题可解

征求意见稿要求,补贴资金按年度拨付的原则,由财政部根据年度可再生能源附加收入预算、补助资金申请情况及基金入库情况,将补助资金拨付到国家电网、南方电网和省级财政部门,由电网企业按照目录优先顺序兑付补助资金。电网企业收到补助资金之后,一般应当在10个工作日内,按照目录优先顺序及结算要求及时兑付给可再生能源发电企业。

征求意见稿中要求电网企业应按年对补助资金申请、核查、使用等情况进行全面核查,核查结果不合格的项目,应在当年暂停补贴发放。

在补贴兑付流程优化之后,可以预见的是,原则上补贴资金将每年发放一次,可再生能源发电企业不必再苦苦“打探”相关消息,同时也有利于2019年及之后参与竞价的项目,这部分项目的补贴资金将按照年度及时发放。

事实上,补贴拖欠问题已经为光伏行业的发展带来了负面影响,尤其是在“531”政策之后,不少持有电站规模较大的光伏电站投资商正以出售光伏电站资产的形式换取现金流以维持企业生存。更为严重的是,当前的光伏电站交易以买方市场为主,以民营企业为主的卖方在寻求买方的过程中并不占优势,并且光伏电站的交易周期过程较长,动辄可达半年甚至一年之久,这对于亟需现金流环节经营压力的企业来说,是一个漫长的过程。

尽管以及相关媒体不断为此发声,可再生能源补贴拖欠的现状仍未得到有效改善。此次,全国人大常委会启动可再生能源法执法检查工作,作为可再生能源法执行过程中出现的最大问题,补贴资金拖欠状况有望通过此次行动得到缓解,光伏行业正翘首以盼相关后续的影响。


刷墙漆哪个牌子好 http://www.chenyang.com/
张博庭:耦合发电兜底消纳生物质能
陕西公布首批39个向社会资本开放项目
出大事了!这家光伏企业再次被列入失信被执行人
华君系终止入主 *ST海润前路未卜
1
 
需求恢复遥遥无期 光伏企业路在何方
维尔仕增资扩本 力投光伏新能源开发与产业进出口
甘肃将基本实现全省民用煤配送全覆盖
核电厂明年底将完成水淹改造
环球企业家:赛维的危险赌局
宏威集团第一片薄膜太阳能电池板试产成功
天气恶劣 燃料价格上涨 俄远东地区大力推动可再生能源发展
郑州全面加快推进坚强智能电网建设
高效光伏项目西安经开区动工
青海电力公司启用移动卫星通信系统进行防汛演练
 
1
1
石油供需格局震荡 国际油价再度承压
全球离网可再生能源发展情况分析
彩虹新能源年度溢利1.1亿元 同比减少83.6%
爱科举行爱科产业园区开放日活动
22.9%!薄膜太阳能电池效率又创新纪录
吉林省“光伏暖民”工程并网通电
行业发布“江阴共识”推动分散式风电发展
中利腾晖获评2016年度第一批“江苏省企业知...
郑锅大型余热回收锅炉应用范围广
浙江成立太阳能光伏标准化技术委员会
1  
1
1
可再生能源补贴支出逾866亿元 光伏补贴拖欠问题可解
南大光电:将加大研发投入丰富MO源产品种类
天气恶劣 燃料价格上涨 俄远东地区大力推动可再生能源发展
华君系终止入主 *ST海润前路未卜
沪银行绿色低碳行业 授信余额达535亿元
张家口市深井镇风光电站 好风光
南京第一季度新兴产业保持快速增长
日ORIX Facilities接百万瓦级光伏电站施工与O&M订单
大连山东路更换110套LED路灯
印度对华太阳能电池作出反倾销终裁(附税表)
淮北资讯网