求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 新能源 >>正文
多地能源规划重点锁定天然气
2020-06-27 18:09:39  来源:淮北资讯网 

  今年是“十二五”开局之年,吉林、四川、山东、山西和天津等多个省市,开始将未来能源规划的重点锁定在天然气行业。业内专家指出,这些举措将促进天然气需求量快速增长,相关省市在发展天然气时,要做到理性规划,尤其要解决好调峰和调价问题。

  多地能源规划看好天然气

  岁尾年初,各地“两会”陆续召开。本报记者注意到,今年多个省份的“两会”开始将天然气确定为其未来能源规划的重点。

  在2月12日召开的吉林省“两会”上,吉林省省长王儒林明确表示,自今年开始,吉林省将全力推进“气化吉林”建设。根据规划,到2015年,吉林省城市天然气输气管道覆盖率将达到98%。

  近日,四川省“两会”通过的《政府工作报告》提到,2011年四川将加大川东北经济区天然气和生物资源开发利用力度,建设西部重要的天然气能源化工基地。

  在不久前召开的山西省“两会”上,该省“十二五”规划纲要获审查通过。该规划纲要提出,山西要优化气源布局,加快管网建设,推进煤层气、焦炉煤气、煤制天然气和过境天然气“四气合一”。

  此外,山东省和天津市相关部门也在近期公布了建设天然气管网的工作规划。如天津市提出,要加快天然气管网建设、新建天然气干线100公里、天然气普及率达到100%;山东省则下发文件要求,争取3—5年实现“气化山东”,使城镇居民管道普及率达95%以上。

  上述省市缘何将天然气作为未来能源规划的重点发展内容?

  “天然气替代传统能源,背后是清洁能源发展的需要。”中国石油大学(北京)教授刘毅军向本报记者解释说,“十二五”期间,为完成我国政府向国际社会承诺的减排目标,国内发展需要做出行动,天然气是个比较现实的选择。

  本报记者在年初的全国能源工作会议上了解到,2015年我国天然气供应结构初步定为国产1700亿立方米、净进口900亿立方米。根据国家能源局规划,“十二五”末,我国天然气在能源结构中的比例将提高至8%左右。而目前这一比例尚不足4%,与国际上24.1%的比例相去更远,因而未来天然气产业将具有较大的发展潜力。

  在中投顾问能源行业研究员周修杰看来,上面提到的四川、吉林、天津等省市在发展天然气产业上均具有一定的资源优势或者是地理优势,同时配合了国家的发展战略,所以才将天然气作为未来能源发展的重点。

  我国天然气使用量将迅速增加

  对于多地将天然气作为未来能源发展重点所可能带来的影响,周修杰道出了自己的看法。

  “多地将天然气作为未来能源发展的重点,必将推动我国天然气使用量的迅速增加。”周修杰对本报记者表示,与此同时,由于我国的天然气资源储量并不是十分丰富,同时天然气开采的发展速度也非常缓慢,因而天然气需求的大幅增加必然会带来天然气供需缺口的扩大。

  鉴于天然气供需缺口的扩大趋势,有业内人士认为,未来五年我国天然气消费增长和提价仍将继续,天然气行业将加速形成产销两旺、量价齐升的局面,由此将逐渐消除国内外天然气价格“倒挂”,并最终实现资源合理配置。“但随着气价上调,其替代优势逐渐减弱,最终将对天然气消费形成制约。”该业内人士表示。

  刘毅军表示,受国家大的能源战略影响,“十二五”期间我国对天然气的消费需求将有一个持续较大程度的攀升过程。受此影响,将会出现天然气调峰的问题,这需要引起相关部门的高度重视。

  此外,刘毅军还指出,受需求量大幅攀升的市场驱动,相关地区在“十二五”期间用以开发、输送天然气的成本将大增,这样天然气价格也会有较大程度的上涨。

  发展天然气需要理性规划

  周修杰认为,各地在发展天然气时,首先应当采取一种较为理性的态度,保持合理的发展速度,这主要是由我国的资源禀赋以及目前的能源消费状况所决定的,过快的发展天然气产业很容易导致上下游产业链的脱节。

  “其次,应当注重民用天然气产业的建设,加强其天然气在城市燃气上的作为,因为在过去,天然气作为城市燃气的利用程度一直较低,而这一块又具有较大的发展潜力。”周修杰对本报表示,“最后,一定要协调好进口天然气和国内天然气的比例,防止过快大量进口国外天然气带来的成本迅速上升的问题出现。”

  刘毅军指出,各地在将天然气作为能源规划发展重点时,要注意天然气的调峰和调价问题。

  对于调峰问题,他表示,相关政府部门在做布局时,要从整体上考虑发展规划的问题,可通过优化调整用户结构和加强调峰能力建设,来完成调峰工作。

  “将来用气量攀升后,相关城市要加强自己调峰能力的建设,尤其是要注重调峰配套设施的建设。”刘毅军对《中国能源报》记者说,另外就是要根据不同用户类型(根据用途可分为发电用气、城市燃气、汽车用气等几类用户),对用户结构进行优化调整,这样可在保持终端用户平衡发展的同时,保证供气的稳定性和合理性。

  谈及未来成本增加所可能带来的涨价问题,刘毅军建议政府应完成配套政策的顶层设计。“天然气行业虽已逐步走向市场化,政府也有义务出台相关支持政策和优惠政策,如贷款贴息等金融财税政策。”刘毅军对本报表示。

  “具体到城市燃气这块,还要格外重视天然气的安全使用问题。”刘毅军指出,有些城市天然气虽然发展比较快,但也出现了数起影响恶劣的天然气安全事故。


亚克力足浴盆 http://cqdftwy.51sole.com
陕西公布首批39个向社会资本开放项目
出大事了!这家光伏企业再次被列入失信被执行人
华君系终止入主 *ST海润前路未卜
大连山东路更换110套LED路灯
1
 
核电厂明年底将完成水淹改造
环球企业家:赛维的危险赌局
宏威集团第一片薄膜太阳能电池板试产成功
天气恶劣 燃料价格上涨 俄远东地区大力推动可再生能源发展
太阳能电站何时走入生活?
郑州全面加快推进坚强智能电网建设
【分析】2017年太阳能光伏行业的四大趋势
高效光伏项目西安经开区动工
青海电力公司启用移动卫星通信系统进行防汛演练
索禾电器:奥也空气能无水地暖产品面世
 
1
1
行业发布“江阴共识”推动分散式风电发展
中利腾晖获评2016年度第一批“江苏省企业知...
郑锅大型余热回收锅炉应用范围广
浙江成立太阳能光伏标准化技术委员会
新能源汽车受政策护航 有望引领乘用车市场
海润光伏存多项“内控缺陷” 时隔一年再次“...
闪耀逆变器家族的新星——科士达光伏逆变器
海润光伏事件评论:“主动赔偿”值得提倡
通用汽车积极应对“特斯拉效应”
昌盛控股入主美达股份 拟发展“光伏+农业”...
1  
1
1
多地能源规划重点锁定天然气
可再生能源补贴支出逾866亿元 光伏补贴拖欠问题可解
南大光电:将加大研发投入丰富MO源产品种类
天气恶劣 燃料价格上涨 俄远东地区大力推动可再生能源发展
华君系终止入主 *ST海润前路未卜
沪银行绿色低碳行业 授信余额达535亿元
张家口市深井镇风光电站 好风光
西北为电力消纳展开外送争夺战
南京第一季度新兴产业保持快速增长
日ORIX Facilities接百万瓦级光伏电站施工与O&M订单
淮北资讯网