求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 新能源 >>正文
海润光伏事件评论:“主动赔偿”值得提倡
2020-06-29 19:57:39  来源:淮北资讯网 

  6月15日晚,上交所发布《关于就海润股票除权参考价误差事宜补偿相关投资者的预案》,提出与上市公司一起共同赔偿12日上午卖出海润光伏股票的投资者。这一主动做法显然值得在A股市场,尤其是上市公司中提倡。

  为什么要主动赔偿12日上午卖出海润光伏股票的投资者呢?

  6月12日是海润光伏转增股本方案实施后的除权日,上交所和上市公司错误地把该股票的除权价7.95元确定为7.16元,导致海润光伏股票的市值人为蒸发10%。所以,经与上市公司协商,上交所决定对12日上午卖出股票的投资者予以赔偿,赔偿金额为(7.95元—实际卖出成交价格)×实际卖出股份数量,这个赔偿金额也是非常合理的。

  就海润光伏除权参考价乌龙事件来说,再一次反映出上交所在内部管理尤其是风险控制方面所存在的问题。不过,就这一乌龙事件的快速、主动赔偿来说,上交所这种主动赔偿的做法,值得提倡。

  首先,这是在目前A股市场环境下保护投资者利益的最有效方法。投资者保护是A股市场的一大软肋,投资者在利益受损的情况下,通常都面临着“索赔难”的问题。由于目前A股市场缺少集体诉讼机制,投资者要索赔只能走司法诉讼之路,选择个人诉讼或共同诉讼。但对于投资者来说,这是一个“天堑”,投资者必须直面“立案难、判决难、执行难”的问题。而在这种“过五关斩六将”的历程中,投资者索赔之心早就被磨灭了,最终只能接受。上交所15日晚明确表示,将尽快细化明确补偿操作方式,并在本预案公布后两周内组织实施完毕。这意味着投资者至少在本月底就可以得到赔偿。

  其次,主动赔偿通常是可以最大化地保护投资者利益的一种补偿。这种“最大化”有两层意思:一是在投资者人数上可以让更多的投资者受到保护,如A股市场的首例主动赔偿案,共有12756名万福生科虚假陈述案适格投资者得到平安证券的赔偿,占适格投资者总人数95.01%。创下了A股市场投资者赔偿人数之最。而这一次上交所的主动赔偿也是面向12日上午卖出海润光伏股票的所有投资者。二是给予投资者的赔偿金额也是足额的。如这次上交所按7.95元的除权价来给予投资者差额赔偿,这对于12日上午卖出海润光伏股票的投资者来说其实是“有利可图”的。

  此外,主动赔偿也有利于增加有关当事人的投资者保护意识。试想,在上市公司需要主动赔偿投资者利益的情况下,上市公司自然就会减少对投资者利益的损害。毕竟这种对投资者利益的损失终究需要上市公司自己来埋单。也正因如此,这种主动赔偿的做法尤其应该在上市公司中得到提倡。

张博庭:耦合发电兜底消纳生物质能
陕西公布首批39个向社会资本开放项目
出大事了!这家光伏企业再次被列入失信被执行人
华君系终止入主 *ST海润前路未卜
1
 
需求恢复遥遥无期 光伏企业路在何方
维尔仕增资扩本 力投光伏新能源开发与产业进出口
甘肃将基本实现全省民用煤配送全覆盖
核电厂明年底将完成水淹改造
环球企业家:赛维的危险赌局
宏威集团第一片薄膜太阳能电池板试产成功
天气恶劣 燃料价格上涨 俄远东地区大力推动可再生能源发展
郑州全面加快推进坚强智能电网建设
高效光伏项目西安经开区动工
青海电力公司启用移动卫星通信系统进行防汛演练
 
1
1
石油供需格局震荡 国际油价再度承压
全球离网可再生能源发展情况分析
彩虹新能源年度溢利1.1亿元 同比减少83.6%
爱科举行爱科产业园区开放日活动
22.9%!薄膜太阳能电池效率又创新纪录
吉林省“光伏暖民”工程并网通电
行业发布“江阴共识”推动分散式风电发展
中利腾晖获评2016年度第一批“江苏省企业知...
郑锅大型余热回收锅炉应用范围广
浙江成立太阳能光伏标准化技术委员会
1  
1
1
海润光伏事件评论:“主动赔偿”值得提倡
保威与台光伏企业合作 开发追踪系统市场
特变电工新能源自主研发制造的首台SVG亮相
保利协鑫:“提产”“降本”齐头并进
宏威集团第一片薄膜太阳能电池板试产成功
通用汽车积极应对“特斯拉效应”
陕西公布首批39个向社会资本开放项目
昌盛控股入主美达股份 拟发展“光伏+农业”模式
出大事了!这家光伏企业再次被列入失信被执行人
多地能源规划重点锁定天然气
淮北资讯网