求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 新能源 >>正文
海润光伏存多项“内控缺陷” 时隔一年再次“戴帽”
2020-06-29 20:14:12  来源:秦学资讯网 

A股市场自佛山照明虚假陈述案创下投资者发起3.8亿元索赔记录之后,又有两大投资者索赔案的规模超过亿元。一个是海润案,另一个是大智慧案。巧合的是这两家公司目前均面临“披星戴帽”,两家公司近日晒出的2016年“成绩单”显示,二者亏损均达到了十亿级的规模。而中小股东围绕这两家公司信披违规展开的索赔案也在持续发酵。广东环宇京茂律师事务所谢良律师告诉记者,海润光伏和大智慧均因虚假陈述导致投资者损失重大,即使业绩巨亏也不影响投资者继续索赔。

业绩巨亏均超十亿 “戴帽”理由各不相同

4月29日,海润光伏发布《2016年年度报告》,该公司归属于上市公司股东的利润为-1,179,343,537.93元。出乎意料的是,另一则《关于公司股票被实行退市风险警示的公告》格外引人注意,该公司2016年度财务会计报告被大华会计师事务所(特殊普通合伙)出具无法表示意见的审计报告。根据《上海证券交易所股票上市规则》,交易所将对该公司股票交易实行退市风险警示。退市风险警示起始日期:2017年5月3日,退市风险警示后的股票简称:*ST海润。这也就是说,去年才刚刚“摘帽”的海润光伏,时隔一年后再次“戴帽”,然而这次“戴帽”的理由并非去年业绩巨亏12亿,而是因为审计不过关,会计师对其出具了无法表示意见的审计报告。审计机构大华会计师事务所给出的专项说明显示,海润光伏存在多项“内控缺陷”,并存在未披露关联关系和关联交易的情形。这也可能引发监管部门对其再次涉嫌信披违规进行处罚。

4月28日,大智慧发布《2016年年度报告》显示,该公司2016年度归属于上市公司股东的净利润-1,760,024,929.42元。同样伴随该年报发布的也有一份《关于公司股票实施退市风险警示的公告》,鉴于该公司2015年度和2016年度连续两个会计年度经审计的净利润为负值,根据《上海证券交易所股票上市规则》的规定,该公司股票交易将被实施“退市风险警示”。5月2日起实施“退市风险警示”,股票简称变更为:“*ST 智慧”。相比海润光伏,大智慧此次“戴帽”却是因为业绩连续两年亏损造成的。

虚假陈述均遭投资者亿元索赔索赔结果截然不同

2015年10月,海润光伏收到证监会江苏证监局的行政处罚。处罚书认定:海润光伏、公司原股东江苏紫金电子集团有限公司、公司原股东江阴市九润管业有限公司、杨怀进于2015年1月23日披露的《2014年度利润分配预案预披露公告》和《关于海润光伏科技股份有限公司2014年利润分配及资本公积转增股本预案的提议》存在误导性陈述。

该处罚决定一出便引发大规模投资者索赔。截止目前,海润光伏案索赔规模约达1.6亿元。海润光伏于4月14日发布了一则《涉及诉讼的进展公告》显示,截至该公告发布日,海润光伏共收到799起证券虚假陈述股民索赔案件,诉讼金额共计人民币16,402.38万元,其中共同被告案件涉及金额为人民币4,183.54万元。值得关注的是,海润光伏在2016年报指出,公司根据已起诉案件、和解案件的情况,本期预估赔偿支出84,877,887.32 元,计入营业外支出。

15家光伏企业被拖欠补贴额度已超过100亿元
激活介电液晶高分子 光伏发电板自清洁市场“钱”景可观
张博庭:耦合发电兜底消纳生物质能
陕西公布首批39个向社会资本开放项目
1
 
山西以超前理念引领能源转型
微电网在能源转型中的重要作用
需求恢复遥遥无期 光伏企业路在何方
维尔仕增资扩本 力投光伏新能源开发与产业进出口
甘肃将基本实现全省民用煤配送全覆盖
核电厂明年底将完成水淹改造
环球企业家:赛维的危险赌局
宏威集团第一片薄膜太阳能电池板试产成功
天气恶劣 燃料价格上涨 俄远东地区大力推动可再生能源发展
郑州全面加快推进坚强智能电网建设
 
1
1
新能源发展混合动力车型合乎潮流发展
中电联报告显示新能源新增装机容量占比超5成
英利电谷城市低碳公园保定开园
关于2019年光伏指标的7大猜想
光伏竞价上网时代谁将成为“必需品”?
东风日产花都第二工厂竣工投产
光伏半月谈10月下旬:光伏是跨时代的
哈尔滨上调车用天然气价格以应对“气荒”
石油供需格局震荡 国际油价再度承压
全球离网可再生能源发展情况分析
1  
1
1
海润光伏存多项“内控缺陷” 时隔一年再次“戴帽”
闪耀逆变器家族的新星——科士达光伏逆变器
海润光伏事件评论:“主动赔偿”值得提倡
保威与台光伏企业合作 开发追踪系统市场
特变电工新能源自主研发制造的首台SVG亮相
保利协鑫:“提产”“降本”齐头并进
宏威集团第一片薄膜太阳能电池板试产成功
通用汽车积极应对“特斯拉效应”
陕西公布首批39个向社会资本开放项目
昌盛控股入主美达股份 拟发展“光伏+农业”模式
秦学资讯网