求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 新能源 >>正文
【科普】什么是雪中送炭的光伏矿业?
2020-10-14 13:30:38  来源:秦学资讯网 

  农业、光伏林业等光伏项目应用形式大家可能已经非常熟悉了,但是你听说过光伏矿业吗?目前,光伏矿业可能还是某种意义上的“雪中送炭”,但不久后很可能就会成为光伏行业一个新的关注点。

  光伏矿业是什么

  所谓光伏矿业,就是将光伏与矿业公司的闲置尾矿库进行结合。性质上与农光互补、渔光互补、林光互补等互补措施没有区别,都是要实现土地复合利用,缓解光伏项目土地压力,达到双赢效果。

  据估计,我国现有包括尾矿库、排土场、露采坑以及因采矿破坏的荒山荒地在内的各类工矿废弃土地约6000万亩。如果加以利用,定能在一定程度上为光伏产业的发展添砖加瓦。

  但要想深入了解光伏矿业,首先需要了解一些尾矿与尾矿库的概念。

  首先说一说尾矿。尾矿是以浆体形态产生和处置的破碎、磨细的岩石颗粒,常视为矿物加工的最终产物,即选矿或有用矿物提取之后剩余的排弃物。这些排弃物都将被排放在经过精心设计并通过有关部门检验过后才批准使用的尾矿库中。

  但尾矿大多都存在以下问题:比如与天然土壤相比,尾矿有机物含量低,更含有如重金属、选矿药剂等有害物质;其硫化物氧化和酸的生成在很大程度上会影响植物生长,另外,尾矿与矿质肥料可能发生化学作用。这意味着什么呢?接下来就要说一下尾矿库了。

  可用于光伏项目建设的尾矿库多是闭库尾矿库。闭库尾矿库是已经停止尾矿排放并经过覆盖等措施进行了尾矿稳固的尾矿库。其意义就是这个曾经用于囤积尾矿的地方又变成了一个无用的区域。只是接下来要实现这片区域的污染控制与生态恢复。

  目前,普遍把植被覆盖作为尾矿库稳固和恢复的第一选择,但基于上文所提及的尾矿存在的问题以及解决这个问题将要付出的巨大成本,目前我国多数闭库尾矿库就是一片荒地,毫无用处。

  是雪中送炭,不是锦上添花

  与互补模式不同,光伏更像是对闭库尾矿库的一种拯救,将这片无用之地重新找到他的价值。一旦将两者结合在一起,就能呈现出诸多优势。

  一是不开山、不占用耕地、节约资源、并使废弃土地得以实现生态环境的修复;二是发电站大多紧邻矿区,电量自产自销具备消纳优势,而且还能实现就近供电,对大电网、远距离供电形成有益的互补和替代。三是光伏矿业中站的建设完全依据尾矿库原有的地理形势进行开发利用,不改变和破坏尾矿库的任何设施,具有极大的安全性;四是对于矿业来说,光伏帮助实现了矿山闲置废弃地的综合利用,有助于矿山土地的环境综合治理。

  这么算下来,光伏能为矿业做出的贡献也颇为丰富。

  2015年,国内首个集中式并网尾矿库光伏发电项目——中国电建承德滦平伟源北沟尾矿库20兆瓦光伏发电项目可行性研究报告已由河北院编制完成。


电竞培训 https://www.supergen-edu.com/
虎林废弃秸秆变身生物质燃料
我国核电新产品受关注
上市13年亏损35亿 天威保变新能源业务折翼
意兰可电力电子成功收购欧洲Trafomec集团
1
 
汉隆机械电厂版生物质破碎机发货
通威集团强势进军光伏产业
印度光伏市场2015年将迎爆发期 新增装机或达1800兆瓦
阿根廷Salta 20MW光热发电项目引质疑
冰岛使用“雷神”钻探系统采集地热能源
户用0.08元/度!新版光伏电价征求意见出炉,正式文件有望3月底下发
SGS与金风发布风机叶片超声与相控阵检测技术
2012上半年7大光伏市场情况一览
广州公示2017年新能源公交车推广成绩
阳光能源获得青海20兆瓦电站开发权
 
1
1
皇明太阳能产品惊艳欧盟 斯洛伐克称将会大量...
“限采令”大限将至 央企地方国企“稀土暗战...
家用光伏发电数据分析(七、薄膜电池垂直放...
14家公司新闻现利空 新光硅业谁接盘?(附股...
多晶硅价格上涨难除行业阴霾
忻州两县450兆瓦风电项目同时开工
杉杉股份:从服装业龙头迈向新能源领导者
用电量缘何出现高速增长
电动汽车尴尬上路
智能化电动汽车有望2020年产业化
1  
1
1
【科普】什么是雪中送炭的光伏矿业?
用电量缘何出现高速增长
WWF与NRDC发布2012年我国能源流向图
电动汽车尴尬上路
汉能拟与同煤合作大同建厂 李河君重新开始公开筹资
智能化电动汽车有望2020年产业化
瑞银:2020年太阳能或将提供全球10%的能源
光伏行业演绎“过山车”行情
四川简阳:将光伏发电项目纳入2017年重点项目范畴
北京年内实现六环内每5公里见充电桩
秦学资讯网