求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 新能源 >>正文
杉杉股份:从服装业龙头迈向新能源领导者
2020-10-15 12:57:46  来源:秦学资讯网 

杉杉是国内最有影响力的服装品牌之一,自1999年启动业务转型,目前已经成为全球锂电池材料领域的先行者,代表着国内锂电池材料技术的最高水平。一家以服装生产起家的企业,如何在短短的10几年内崛起成为锂电材料行业的龙头?对此,杉杉控股董事局主席郑永刚给出了答案:务实和创新,使杉杉成功实现了业务转型:“杉杉的根基是实业,我们现在的目标是成为全球新能源领导者,成为一家值得信赖和尊重的企业。”

新能源汽车是未来发展的方向,而动力电池则是决定新能源汽车的功率、续航里程和使用寿命的关键,制约着新能源汽车的发展。与电子消费类产品使用的电池不同,为电动汽车等提供动力的动力电池需要具备超长寿命、大容量、高能量和高功率、使用安全等特点。这都对制作电池的材料提出了新的要求。

宁波杉杉股份有限公司是杉杉控股旗下主营新能源业务的上市公司,生产的锂电池材料广泛应用于电子消费类电池和动力电池。杉杉股份下属湖南杉杉新材料有限公司成立于2003年,专门从事锂电池正极材料的产业化生产。董事长李智华告诉记者,汽车广泛使用的磷酸铁锂电池能量密度相对较低,目前公司着力研发的三元复合正极材料,是以镍盐、钴盐、锰盐为原料,能显著提高电池的能量密度。特斯拉等国外车企使用的都是三元锂电池。成立以来,湖南杉杉在技术、设备、人才队伍建设上不断加大投入,确保科技研发和生产工艺保持全球领先水平。

杉杉股份旗下从事锂电池负极材料生产的上海杉杉科技有限公司成立时间更早。董事长杜辉玉介绍,杉杉科技先后获得“上海市高新技术企业”、“上海市专利工作培育企业”、上海市科技小巨人企业等称号,公司研发的“锂离子电池及其关键材料制造技术”获得国家科学技术进步二等奖。2016年12月16日,华为对外发布一款超级快充手机,是目前世界上充电速度最快的手机,其中最关键的负极技术就是由杉杉科技和华为共同研发的。

对技术和生产工艺的精益求精使杉杉在锂电池材料领域不断实现突破。目前,杉杉正极材料产销量全球第一,负极的人造石墨产销量国内第一、全球第二,成为全球规模最大的锂电池材料供应商。

杉杉也在积极布局创新。电池主要是指用于设备和风力发电设备以及可再生能源储蓄能源用的蓄电池,新能源汽车使用后退役下来的电池就可以用作储能电池。杉杉股份董事长庄巍表示,布局储能电池领域,可以实现对电池附加值的挖掘,实现电池的全生命周期应用。“这首先可以降低电池的使用成本,其次还解决了大量新能源车退役后电池的回收问题,同时还可以介入智慧电力的发展。我们利用中国电力销售峰谷价差建造储能电站,在用电低谷时段收集储存电网电力,在高峰时段以低于电网售价的价格供给企业,为企业节约用电成本的同时也减少了对能源的浪费。”庄巍说。为此,公司计划在3年内投入50亿元布局能源管理服务产业化项目,制定实施“储能节电”“”和“光储结合”的优化综合解决方案。

依托锂电池材料领域的领先地位,杉杉加速对新能源产业的布局。庄巍介绍,杉杉建立了“动力电池材料与能源循环、新能源汽车运营服务循环”两大体系,一方面紧抓新能源汽车核心技术——关键材料与系统集成,向产业链下游延伸,打造动力电池全生命周期闭环;另一方面,杉杉紧抓新能源汽车推广运营和服务,为用户提供整车设计、整车充电、新能源汽车租赁、新能源汽车智能管理及运维等服务,构建完整的新能源产业链。


ai圈 https://www.aiquan.biz
虎林废弃秸秆变身生物质燃料
我国核电新产品受关注
上市13年亏损35亿 天威保变新能源业务折翼
意兰可电力电子成功收购欧洲Trafomec集团
1
 
汉隆机械电厂版生物质破碎机发货
通威集团强势进军光伏产业
印度光伏市场2015年将迎爆发期 新增装机或达1800兆瓦
阿根廷Salta 20MW光热发电项目引质疑
冰岛使用“雷神”钻探系统采集地热能源
户用0.08元/度!新版光伏电价征求意见出炉,正式文件有望3月底下发
SGS与金风发布风机叶片超声与相控阵检测技术
2012上半年7大光伏市场情况一览
广州公示2017年新能源公交车推广成绩
阳光能源获得青海20兆瓦电站开发权
 
1
1
皇明太阳能产品惊艳欧盟 斯洛伐克称将会大量...
“限采令”大限将至 央企地方国企“稀土暗战...
家用光伏发电数据分析(七、薄膜电池垂直放...
14家公司新闻现利空 新光硅业谁接盘?(附股...
多晶硅价格上涨难除行业阴霾
忻州两县450兆瓦风电项目同时开工
杉杉股份:从服装业龙头迈向新能源领导者
用电量缘何出现高速增长
电动汽车尴尬上路
智能化电动汽车有望2020年产业化
1  
1
1
杉杉股份:从服装业龙头迈向新能源领导者
安徽凤阳太阳能产业添新军
75亿元华北地区大型山区光伏发电项目开工(组图)
【科普】什么是雪中送炭的光伏矿业?
用电量缘何出现高速增长
WWF与NRDC发布2012年我国能源流向图
电动汽车尴尬上路
汉能拟与同煤合作大同建厂 李河君重新开始公开筹资
智能化电动汽车有望2020年产业化
瑞银:2020年太阳能或将提供全球10%的能源
秦学资讯网