求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 新能源 >>正文
广州超额完成新能源车任务
2020-10-15 13:51:23  来源:秦学资讯网 

  [广州市连续六年作为新能源汽车推广应用试点城市,推广新能源汽车超过1.6万辆,均超额完成任务,其中第二阶段(2013~2015年)推广应用新能源汽车14597辆,超额完成原定1万辆的任务,占广东省总量的23%。]

  在新能源汽车推广上曾一度落后上海、北京和深圳的广州,能否完成新能源汽车推广任务

  广州市发改委日前给出了答案:广州市连续六年作为新能源汽车推广应用试点城市,推广新能源汽车超过1.6万辆,均超额完成任务,其中第二阶段(2013~2015年)推广应用新能源汽车14597辆,超额完成原定1万辆的任务,占广东省总量的23%。广州近三年安排补贴资金超过13亿元。

  广州市发展改革委日前在关于广州市十四届人大六次会议代表建议的有关答复(下称“答复”)中指出,在推广超过1.6万辆的新能源汽车中,其中公共服务领域新能源汽车占19%、私人消费占64%、企业通勤和租赁占17%。

  在充电基础设施建设方面,广州全市建成投入使用的换电站1个、交直流充电桩4022个。截至去年底,新能源汽车累计充电1550万度,行驶1.2亿公里。

  在新能源汽车发展环境方面,广州市成立了新能源汽车发展工作领导小组,市政府出台实施了推广应用工作方案,强化了工作的计划性和目标管理。2013~2015年,广州市共安排财政资金约13.2亿元,用于车辆购置补贴、充电基础设施建设、研发与产业化项目。

  今年3月25日,国务院办公厅会同国家发展改革委、工业和信息化部、财政部等10个单位组成督查组,来广州市开展专项督查,对广州市新能源汽车推广应用工作取得的成绩给予好评。

  《第一财经日报》记者了解到,2014年,广州出台《广州市新能源汽车推广应用管理暂行办法》和《广州市新能源汽车推广应用财政资金管理办法》,决定按照地方与中央1∶1的标准进行补贴。国家补贴加上广州的补贴,广州消费者购买的家用新能源汽车最高可获得12万元补贴,而公共领域的新能源大巴可获得30万~50万元补贴。由于广州在新能源汽车补贴上采取不退坡方式,目前是国内补贴力度最大的城市之一,这很大程度上推动了广州车企生产及推广新能源汽车的热情。

  目前,广州共有汽车整车企业10家,其中,新能源汽车整车企业6家,形成了包括整车、动力电池及管理系统、电控系统、电动空调等新能源汽车全产业链,车型涵盖乘用车、客车、专用车。广汽集团自主研发的“传祺”增程式新能源汽车热销。东风日产自主品牌“启辰”纯电动乘用车在行业内持续受到好评。北汽广州工厂纯电动乘用车已正式下线。广汽比亚迪纯电动客车、广州环卫设备厂专用车已开始批量生产。力柏电池、鹏辉能源、天赐高新材料等一批关键零部件企业快速发展。中国电器科学研究院等新能源汽车检验检测能力进一步增强。

  至于13亿补贴花落谁家,“本地虎”广汽集团无疑是获益者之一。《第一财经日报》记者查阅广汽集团公告发现,该集团自2015年9月22日至9月25日共收到广州市财政局预拨的2015年新能源汽车推广应用补助资金1.945亿元。广汽集团执行董事、广汽乘用车董事总经理吴松去年接受《第一财经日报》等媒体采访时曾表示,广汽传祺新能源汽车GA5REV当时最低成交价仅为11.29万元,而因为销量规模不大,生产GA5REV的成本很难降低,约在20万元,享受国家3.15万元补贴以及广州3.5万元地方补贴之后,每卖一辆GA5REV还差不多亏4万~5万元。吴松认为,由于在产品初期,对汽车的安全、品质、测试等方面做出巨大投资,广汽去年新能源板块“亏损”在意料之中。

  《第一财经日报》记者从广汽集团内部人士处获悉,广汽集团正加速新能源汽车产品与市场布局,对社会资源等进行整合,实现最大化利用,降低新能源汽车技术研发、整车生产上的成本。目前,广汽新能源汽车的架构,几乎共享了广汽传祺所有的资源,不仅整车生产与传统车型共享一条生产线,而销售方面也已融进传祺的销售渠道中。此外,广汽传祺进一步丰富新能源汽车产品,首款纯电SUVGS4EV、纯电概念车EVCoupe以及GA5PHEV皆已在北京车展亮相。已在珠三角地区示范运营2年的GA5PHEV,也将加快推进市场。

  为进一步扩大新能源汽车推广应用规模,广州市发改委在“答复”中提及,广州将出台制定新能源汽车发展三年行动计划,并进一步修改完善《广州市新兴产业发展扶持资金管理办法》,实行引导基金参股、直接股权投资、无偿补助等多种形式对产业进行扶持,加大对一批符合条件的新能源汽车产业项目进行支持。(李溯婉)


开封租房信息 https://kf.c21.com.cn/
上市13年亏损35亿 天威保变新能源业务折翼
意兰可电力电子成功收购欧洲Trafomec集团
四川电力公司:拉萨换流站极II换流变充电成功
广州超额完成新能源车任务
1
 
通威集团强势进军光伏产业
印度光伏市场2015年将迎爆发期 新增装机或达1800兆瓦
Colbún计划从First Solar收购150MW光伏项目
阿根廷Salta 20MW光热发电项目引质疑
冰岛使用“雷神”钻探系统采集地热能源
户用0.08元/度!新版光伏电价征求意见出炉,正式文件有望3月底下发
SGS与金风发布风机叶片超声与相控阵检测技术
2012上半年7大光伏市场情况一览
广州公示2017年新能源公交车推广成绩
阳光能源获得青海20兆瓦电站开发权
 
1
1
皇明太阳能产品惊艳欧盟 斯洛伐克称将会大量...
“限采令”大限将至 央企地方国企“稀土暗战...
家用光伏发电数据分析(七、薄膜电池垂直放...
14家公司新闻现利空 新光硅业谁接盘?(附股...
多晶硅价格上涨难除行业阴霾
忻州两县450兆瓦风电项目同时开工
杉杉股份:从服装业龙头迈向新能源领导者
用电量缘何出现高速增长
电动汽车尴尬上路
智能化电动汽车有望2020年产业化
1  
1
1
广州超额完成新能源车任务
全钒液流电池储能开启产业化征程
杉杉股份:从服装业龙头迈向新能源领导者
安徽凤阳太阳能产业添新军
75亿元华北地区大型山区光伏发电项目开工(组图)
【科普】什么是雪中送炭的光伏矿业?
用电量缘何出现高速增长
WWF与NRDC发布2012年我国能源流向图
Colbún计划从First Solar收购150MW光伏项目
电动汽车尴尬上路
秦学资讯网