求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 电商资讯 >>正文
快递包装垃圾循环再利用 需落实各方责任
2020-10-15 13:58:08  来源:秦学资讯网 

  今年全国快递业务量预计将达200亿件,而因包裹产生的垃圾预测将超百万吨,将带来严重的资源浪费和环境污染。网民认为,快递包装垃圾循环再利用问题不容忽视,应尽快落实社会各方在解决包装垃圾中的具体职责,从源头建立垃圾分类和处理机制,减少资源浪费和环境污染。

  过度包装不可取

  “双12”之后,消费者迎来收货高峰,同时还有包装废弃物带来的“一地鸡毛”。网民普遍认为,快递包装材料消耗巨量资源,且不少为一次性塑料制品,资源浪费现象严重。

 快递包装垃圾循环再利用 需落实各方责任

  “我买的一支眼霜居然有五层包装”,网民“小彭”说,为了避免货物在运输途中受损,提升购物体验,现在电商网购的包装越来越精美。

  有网民指出,很多快递箱子有的改装成有用的东西,快递口袋就用来当垃圾袋了。小区附近没有回收点,大部分都只能扔掉。中国人多,垃圾量太大,很多可以变废为宝的东西都浪费了。而且快递包装一次性使用还存在污染问题,胶带、填充物等主要成分为聚氯乙烯,不能自然降解,焚烧还会产生刺鼻气味,损害健康,污染环境。

  网民“eilleen”称,部分快递运单和塑料袋粘合在一起,不易分离,回收再利用会影响二次生产塑料袋的品质,目前很多快递公司也没有进行统一的快递包装回收。而且,废品回收行业不景气,废纸盒也卖不了几个钱,回收率很低,让大量本可回收再利用的资源白白成了垃圾。

  落实各方责任

  对于快递物流引发的巨量包装垃圾问题,有网民认为,政府、企业、社会和个人应明确各自的责任,共同做好包装垃圾的回收再利用。

  有网民表示,国家应以立法形式,规范快递行业使用统一包装材料,实现快递外包装的环保、可回收利用等。网民“唐艳菊”认为,使用更为简约、绿色环保的包装,可以减少一些难以回收材料的使用量,减少对环境的危害。同时也应建立全环节责任制,让包括快递企业在内的整个产业链条都负起责任。

  网民“靳力”表示,完全依靠市场力量,很难做到废弃物“应收尽收”,政府不宜缺位。建议国家出台落实一些扶持政策,对从事回收、生产、使用再生资源的行业予以倾斜。

  网民“徐凯毅”建议,完善垃圾分类收集系统配套设施,明确政府及城乡居民在垃圾分类收集中的责任和义务。同时,设立社区垃圾分拣中心,确保垃圾分类运输。

  还有网民建议,建立源头的垃圾分类和处理机制,是破解快递包装垃圾循环再利用这一难题的根本之策。


内墙用水漆还是乳胶漆 http://www.chenyang.com/
互联网+医疗时代 中医堂也时髦
百度蜘蛛五重性格特征彻底剖析
不想当CEO的产品经理,千米网石正川的“痛”与“乐” ...
女装低花费推广秘诀
1
 
Groupon财报:2011年Q2 Groupon净亏损1亿美元 营收为8.78亿美元
【2016移动支付】安全报告
余承东:华为正在研发一款可折叠5G手机
为电脑铺上一条高速路!五款高性能内存条推荐
闲鱼:已有超16万对宠物在闲鱼上“相亲”成功
关于账号实名制,百度做了如下说明
美团新业务单月销售额超4亿元
解读淘宝2.0五大战略:中小卖家逆袭指南
巨头们征战的东南亚电商:物流仍将是主战场
抖音星图达人实名认证不一致怎么修改?
 
1
1
清楚这五点,主图和推广图就能精准策划
联邦快递Q1营收170.5亿美元 净利同比下跌10...
专访小满信息CEO郭恩熹:数据的本质和商业的...
雷丁汽车发布出行品牌上车出行 将立足于低...
“网上卖药”就真有这么难?
联发科首发旗舰智能电视芯片S900:支持8K视...
e袋洗“投诉”缠身,售后服务成空谈?
如何让父母走进“我的世界”,它来告诉你
首发高通8150并非好事,联发科和海思已经在...
浅谈传统企业做好软文营销的四部曲
1  
1
1
快递包装垃圾循环再利用 需落实各方责任
不想当CEO的产品经理,千米网石正川的“痛”与“乐” | 专访
为电脑铺上一条高速路!五款高性能内存条推荐
女装低花费推广秘诀
Capgemini:未来更多的实体店将仅仅成为展厅
阿里的大数据用得好,单身狗要哭晕在厕所
闲鱼:已有超16万对宠物在闲鱼上“相亲”成功
迎来“吓人”技术?华为Mate 10系列手机即将开启系统内测
滴滴成立两轮车事业部 聚焦核心业务发展仍存挑战
阿里巴巴CTO张建锋:汇聚全球智慧,科技普惠人类
秦学资讯网