求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 体育资讯 >>正文
乒超摘牌转会曝怪现象 国乒五主力身价大幅跳水
2020-06-29 20:17:48  来源:秦学资讯网 

  中国乒乓球队年轻的“一哥”王皓以146万元的价格被八一工商银行俱乐部摘得,而在国家队中排在五大主力之外的郝帅则被四川全兴俱乐部以423万元的天价摘下,这就是昨天发生在2008—2009赛季乒超摘牌大会上的怪事。

  更令人奇怪的是,不仅王皓的身价偏低,男乒五大特级队员王皓、马琳、王励勤、马龙和陈玘的身价都只刚过起拍价,而郝帅和李平这两位一级球员的身价则都超过了420万元。乒超实行摘牌转会的第三个年头,越发让人看不懂了。

  今年的摘牌可谓声势浩大,包括王皓、王励勤、马琳、马龙、陈玘、郭跃和郭焱等国乒绝对主力在内的17人上榜,而且摘牌采用“准双向选择”,即球员首先选出自己中意的3家俱乐部,然后由这3家俱乐部竞拍,出价高的俱乐部将获得该球员两年的使用权。在该规则公布之初,就有人质疑其合理性,担心此举会导致球员和俱乐部之间的暗箱操作。果然,昨天的摘牌大会上就出现了一大“怪现象”。国家队五大主力身价大幅“跳水”,王励勤以158万元回到母队上海冠生园,王皓和马琳都以146万元分别被八一工商银行和杭州尼瑞得到,陈玘以145万元被江苏电缆拍得,马龙以143万元从四川全兴转会至厦门万杰隆,而郝帅和李平两位球员则分别创下了423万元和420万元的天价。越大牌身价越低,这显然很不符合逻辑。

  虽然四川全兴在摘牌大会前与所有参加摘牌的队员都联系过,但最终五大主力均未选择四川队,只有郝帅和李平两位一级队员选择了四川队。郝帅作为第一个一级队员开始摘牌,与四川全兴争夺他的有山东鲁能和浙江鸿翔两家财大气粗的俱乐部。经过近40分钟的拉锯战后,四川全兴最终孤注一掷,以423万元的高价摘下郝帅,这比之前五大主力的摘牌热闹了很多。“这个价格我们之前也预料到了,423万元两年的价格我们认为比较值。”全兴俱乐部总经理代天云表示。对于为什么郝帅的身价比五大主力还高,代天云说,“他们的事我不清楚。郝帅价格高主要是因为可以摘的队员比较少,争夺的俱乐部又多。”对于俱乐部今年的目标,代天云表示,“我们要在保级的基础上冲击前六。”

  又讯 在随后进行的女乒摘牌大会上,郭跃以420万元的价格成为女标王,留在了辽宁队,郭焱则以148万元的价格加盟上海电信华东理工。

  声音

  对于摘牌结果,全兴俱乐部执行董事连呼奇怪

  许勇:无休止投入让人担心

  在昨天上午的男乒摘牌结束后,记者第一时间联系了四川全兴俱乐部的执行董事许勇。在得知摘牌结果后,许勇连连感叹:“怪事情,真是怪事情!郝帅的价格居然比五大主力高出了那么多。”同时许勇还向记者表达了他的担心,“现在看来乒超并没有吸取足球当年的教训,在市场基础很弱的情况下,运动员的身价不断攀升,俱乐部需要无休止地增加投入。”

  在得知五大主力无一人选择四川后,许勇非常吃惊:“造成这一结果的主要原因就是双向选择,那些可能都是在摘牌之前就已达成了默契。”对于郝帅,许勇寄予了很高的期望,“从郝帅的实力讲,他能像去年的马龙一样担起重任。从俱乐部的情况看,确实需要一位队员来带一下,郝帅是个比较合适的人选。他的加盟将为球队完成进前六的目标打下基础。”

  经历了足球职业联赛的许勇对目前乒超的职业化运作感到担心,“从现在的情况看,乒超并未吸取足球当年的教训。这几年我最大的感受就是乒超的市场基础还很弱。俱乐部自身的造血功能还没有完善,收入一直得不到改观,这就非常麻烦。”

  对于俱乐部的投入和产出是否成比例,许勇认为:“运动员的身价涨得太可怕了,大牌的收入越来越高。所有参与乒乓球职业化建设的企业只能不断增加投入,但所获得的利益却和以前是一样的。这种无休止的投入,很可能导致很多企业失去投资信心。我觉得这值得有关部门认真思考。”

  主角郝帅:那么高,没想到

  郝帅出人意料地成为了今年乒超摘牌大会的标王,刚从卡塔尔回来的他对此也比较惊讶:“我自己也没想到身价会那么高。”

  作为国乒的第六大主力,郝帅一直被认为有很大的潜力,但刘国梁却多次批评他心理素质不佳,“郝帅虽然在技术上有独特之处,打球也有灵感,但一直以来他心理上的弱点没有克服。”这也导致他过早失去了出征北京奥运会的机会。郝帅对于摘牌结果比较吃惊,他表示一定会努力为川乒取得更好的成绩。本月14日,郝帅将随中国队出征在长春举行的中国公开赛。

  记者述评 无序市场 危害乒超

  今年乒超摘牌的结果看似“一个愿打,一个愿挨”,但其产生的影响丝毫不比当年马琳创造501万元的天价转会费小,这也暴露出乒超联赛非常严重的弊端,如果不及时解决这些问题,乒超很可能走向边缘化。

  你能否想象王皓的身价比李平还低?在今年的乒超摘牌大会上,这的确成为了现实。今年乒超转会虽然没有出现“天价”,但却出现了“地价”,五大主力的身价刚过起拍价,而李平的身价却达到了420万元。摘牌价格的两极化暴露出乒超转会中暗箱操作的空间正在不断加大,一方面财大气粗的俱乐部私下允诺给球员极高的“签字费”,另一方面经济实力较弱的俱乐部只能“望人兴叹”,而像四川全兴这样中等投入的俱乐部只能通过在摘牌大会上的“血拼”才能引入水平较高的运动员。表面看这是市场化的操作,但目前乒超俱乐部之间的发展相当不平衡,并不是每个俱乐部都能承受这些高昂的摘牌价格。正如许勇担心的那样,一旦这种无序的转会市场继续下去,越来越多的企业会丧失投资乒超的信心,刚刚起步的乒超联赛势必将遭遇一场灾难。

  当年马琳的501万元天价导致了陕西银河国梁俱乐部闹出“退马事件”,如今这些暗箱操作又会导致什么样的结果?结果仅仅是俱乐部的表面支出减少,但背后的实际支出却在不断上升,最终的结果同样是投入和产出不成比例。中国足球职业联赛初期产生的“泡沫”至今仍未完全消失。怎样避免重蹈足球职业联赛的覆辙?希望打造NBA式的乒超联赛确实需要好好反思反思了。

转发到:

关键词:乒超 转会

编辑: 陈舸
相关阅读: