求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
五班三代同堂,上昆典藏版《牡丹亭》“灼热”清华园
2020-06-25 19:51:57  来源:秦学资讯网 

日前,上昆五班三代同堂的典藏版《牡丹亭》献演清华大学,这次“进京”是应文化部艺术司邀请,和全国另外六家昆曲院团的《牡丹亭》共同展演。尽管短时间内有七台《牡丹亭》同时上演,北京的冬天也异常寒冷,但观众还是以满座回应了这朵“海派牡丹”,演出当晚,新清华学堂门口甚至有黄牛在30秒内抬高了4次票价。

上海昆剧团与《牡丹亭》的缘分极深。最早可以追溯到上昆首任团长、京昆艺术大师俞振飞,正是他,引出了与一代京剧大师梅兰芳合作的电影《牡丹亭·游园惊梦》。1957年,俞老与言慧珠合作了八折全剧《牡丹亭》,该剧由苏雪安执笔改编,并由“传”字辈老师和当时的昆大班学生担任主角和配角。1982年,上昆改编演出了全本七场《牡丹亭》,由华文漪、岳美缇、计镇华等主演。1983年,上昆改编演出了全本六场交响乐《牡丹亭》,由梁谷音、蔡正仁主演,首演于上海戏剧学院。1998年,上昆排演三天三夜、55折的全本《牡丹亭》,这也是迄今对原著最全的整理和展示。1999年,上昆再次改编演出《牡丹亭》,全剧分为上中下三本,由蔡正仁、岳美缇、张静娴、沈昳丽等老中青三代演员共同演绎,该剧荣获上海文艺创作优品、国家舞台艺术精品工程精品提名剧目奖。

因此,这次七朵“牡丹”在北京同城竞艳,上昆毫不犹豫地决定走传承回归之路,团长谷好好告诉记者:“我们摒弃一切纷繁芜杂的外因,只将目光聚焦在传统的戏曲本质,昆曲最美的就是人,我们要让观众看人、看戏、看阵容。从作品角度,以最‘素面朝天’的方式,打造一台无可复制的典藏版本是最好的选择。我们以俞言版为基础,以精品版为采撷,由蔡正仁、岳美缇、张静娴三位国宝级艺术家担纲艺术指导,由上海昆剧团五班三代为阵容,去寻找那个最美的杜丽娘。”

当晚演出用“历史性的时刻”来形容毫不夸张,因为这是上昆历史上首度齐聚五班三代同堂呈现《牡丹亭》——“昆大班”老艺术家蔡正仁、岳美缇、张洵澎、梁谷音,“昆三班”黎安、沈昳丽、余彬,“昆四班”罗晨雪、胡维露,“昆五班”张莉等共同演绎《游园》、《惊梦》、《寻梦》、《写真》、《离魂》、《拾画》、《叫画》、《幽媾》和《冥誓》,难怪一票难求。令人欣喜的是,观众中有不少90后学子。(记者 邱俪华)

(摘自 《新闻晨报》)

孩子能坚持学舞蹈,鼓励必不可少!
几位老人共同创建萧山老年大学京剧班
孟广禄三获文华表演奖
戏曲=“蜡烛”?
1
 
走进晋剧《党的女儿》排练场
红旗剧院开业演出季大轴亮相 评剧《赵锦棠》获满堂彩
梅派弟子名家马小曼演出的京剧《穆桂英挂帅》剧照
精心编排舞蹈表达崇高敬意
小剧场《绝对信号》30年 先锋变多元
圣诞节罗马尼亚举行传统盛典舞熊节
“永安杯” 多样才艺展老年人风采
担当起戏曲传承保护与创新发展的使命——戏曲保护传承和创新发展研讨会述要
精品舞剧《风中少林》2010年全国巡演
舞蹈风越刮越烈
 
1
1
蒙古舞大戏《一代天骄》即将震撼登场
“国粹”京剧,京、津、沪三地京剧院团轮番...
京剧《大·探·二》今日梅兰芳大剧院演出
北京青年越剧团演出预告
追求多样化之后:看北京国际青年戏剧节有感
越剧《二泉映月》回到无锡“娘家”演出
韩国当红天后李孝利伴舞老师签约我要运动馆
十省微友唱皮黄庆元宵节
百兽率舞:论原始舞蹈的文化效应
摇滚京剧“水浒108”
1  
1
1
五班三代同堂,上昆典藏版《牡丹亭》“灼热”清华园
当古典名作插上舞蹈的“翅膀”
舞蹈届献爱心捐款名单公告
孩子学钢琴有什么好处
天津京剧院携两出大戏再度赴欧演出
沈阳京剧的发展大有希望
“东方社区剧场”智鐲越剧专场
浅析山西地方戏曲旅游资源的价值
血著檄文筑雕像
卡尔伯格芭蕾舞团带来的三大跨时代舞剧
秦学资讯网