求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
评剧《母亲》精彩上演获专家一致肯定
2020-06-25 20:12:43  来源:秦学资讯网 

  评剧《母亲》剧照-王平饰演母亲

全国地方戏优秀中青年演员汇报演出开幕式于2015年12月18日在中国评剧大剧院举行。文化部副部长董伟致开幕辞。评剧《母亲》作为汇报演出的首部大戏亮相北京。汇演活动从2015年12月17日至2016年1月19日,将有来自全国18个剧种、20台剧目在中国评剧大剧院、梅兰芳大剧院、长安大戏院上演。

12月18日当晚,在中国评剧大剧院召开了评剧《母亲》评议会,文化部艺术司副司长吕育忠、北京市文化局党组副书记、副局长吕先富、中国戏曲学院戏曲文学系主任谢柏梁、中国戏曲学院教授裴福林、《中国戏剧》原副主编安志强、北京河北梆子剧院一级演员刘玉玲、中国艺术研究院梅兰芳纪念馆馆长秦华生、中国评剧院一级演员张秀云等领导和专家出席了评议会。

中国戏曲学院教授谢柏梁首先发言:“这是一部出色的悲剧,从三个方面展现其动人之处:第一是北京创造,第二体现中国的品格和气魄,第三是反法西斯中国的乐章。这出戏运用了反常规的戏剧手法,大场面和小情景结合,自由的空间转换,油然而生的悲剧感令人淋漓酣畅。反常规戏剧的陌生感和行云流水般的唱、舞、做天衣无缝对接,特别能体现中国戏曲的魅力,体现中国气派独特的中国精神。这出戏已经具备经典之作基本的品格,呈现好,唱词好,反常规戏剧也很好。有的地方还可略微考究,如增加有诗意、醇厚的对话等。希望这出戏成为今天新时代北京特色和反法西斯的壮丽史歌。”

《中国戏剧》原副主编安志强也强调:“戏曲综合性非常强,演出实践很重要。这出戏经过多次磨合,我们看到了一个艺术成品的逐渐成熟。《母亲》的叙事方法有别于传统,采用了世界上比较流行的魔幻现实主义,打开了阴阳界限,使舞台演出更加自由,演员情感也有了依据。这出戏基本挑不出什么错,真正苛刻的话,细节上再打磨。希望王平能留下一段令人深刻印象的唱传世。相信这个戏前景是越看越好。”

中国戏曲学院教授裴福林表示:“张曼君在很多戏中都在寻求一种独特的叙事方式,不追究来龙去脉,把人物直接推到情节当中。这种风格非常独特,给人印象深刻。小仔人物的运用,从头贯穿至尾,处理得非常丰富,给予了其他角色很充足的表现空间,同时又没有淹没主演。这个戏不是在讲故事,而是在讲述一段我们永远不能忘却的记忆。为了民族复兴,一个伟大的母亲付出6个亲人,这种大爱令人敬仰。这种叙事方式和舞台综合呈现,确确实实起到了激励人、感染人、启示人的作用。在今年反法西斯纪念活动当中,这个作品站在前列。”

孩子能坚持学舞蹈,鼓励必不可少!
几位老人共同创建萧山老年大学京剧班
孟广禄三获文华表演奖
戏曲=“蜡烛”?
1
 
走进晋剧《党的女儿》排练场
红旗剧院开业演出季大轴亮相 评剧《赵锦棠》获满堂彩
梅派弟子名家马小曼演出的京剧《穆桂英挂帅》剧照
精心编排舞蹈表达崇高敬意
小剧场《绝对信号》30年 先锋变多元
圣诞节罗马尼亚举行传统盛典舞熊节
“永安杯” 多样才艺展老年人风采
担当起戏曲传承保护与创新发展的使命——戏曲保护传承和创新发展研讨会述要
精品舞剧《风中少林》2010年全国巡演
舞蹈风越刮越烈
 
1
1
蒙古舞大戏《一代天骄》即将震撼登场
“国粹”京剧,京、津、沪三地京剧院团轮番...
京剧《大·探·二》今日梅兰芳大剧院演出
北京青年越剧团演出预告
追求多样化之后:看北京国际青年戏剧节有感
越剧《二泉映月》回到无锡“娘家”演出
韩国当红天后李孝利伴舞老师签约我要运动馆
十省微友唱皮黄庆元宵节
百兽率舞:论原始舞蹈的文化效应
摇滚京剧“水浒108”
1  
1
1
评剧《母亲》精彩上演获专家一致肯定
保利剧院 将演歌舞晚会《炫》
五班三代同堂,上昆典藏版《牡丹亭》“灼热”清华园
当古典名作插上舞蹈的“翅膀”
舞蹈届献爱心捐款名单公告
孩子学钢琴有什么好处
天津京剧院携两出大戏再度赴欧演出
沈阳京剧的发展大有希望
“东方社区剧场”智鐲越剧专场
浅析山西地方戏曲旅游资源的价值
秦学资讯网