求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
《舞姬》芭蕾舞剧用上电影手法
2020-06-27 18:16:33  来源:淮北资讯网 

作为今年“相约北京”重头戏之一的古典时期的巅峰之作《舞姬》将于5月7日、8日在天桥剧场隆重上演。这是比利时弗兰德斯皇家芭蕾舞团的保留剧目,同时也是北京观众第一次欣赏这部世界名剧。

世界名团演绎经典名剧

今年的“相约北京”联欢活动请来了比利时弗兰德斯皇家芭蕾舞团,并点了其保留剧目《舞姬》,这将是北京观众第一次欣赏到这部世界名剧。据了解,《舞姬》取材于著名的印度诗剧《莎恭达罗》,是一部缠绵悱恻的爱情悲剧。印度寺院的舞姬妮吉雅爱上了青年勇士索罗,但索罗背叛誓言与拉雅之女甘扎蒂订婚。在订婚仪式上,妮吉雅落入拉雅父女的阴险圈套,被毒蛇咬伤致死。索罗受到良心谴责,梦幻中奔赴黄泉之国与妮吉雅相会。 索罗死后,妮吉雅找到他的灵魂一同前往天堂。

“难度最大的芭蕾舞剧”

《舞姬》首演于1877年的圣彼得堡,其音乐部分由俄罗斯著名的音乐家明库斯创作。与芭蕾舞音乐大师柴可夫斯基同属一个时代的明库斯本身是小提琴家,他的乐风绚丽多彩,尤其在本剧的音乐创作中融入了大量印度音乐的风韵,旋律的走向宽广而多变,配器部分场面恢弘而又线条清晰。

《舞姬》的音乐使古典芭蕾迎来了交响芭蕾的时代。这部比《天鹅湖》问世还早的《舞姬》被芭蕾舞界称为难度最大的芭蕾舞剧,也是考验一个芭蕾舞团实力的剧目。复杂的戏剧性与难度极高的技巧尤其考验着编舞者与舞团的艺术实力。《舞姬》中的、设计得非常漂亮。群舞如行云流水,曼妙灵动。其中“幽灵王国”的段落是芭蕾舞坛不可多得的精彩片段。

电影手法

让芭蕾舞不再难懂

成立于1969年的弗兰德斯皇家芭蕾舞团在以高质量完成了舞蹈的技术难度后,再把其故事性提到一个新的高度。结合了戏剧元素和印度电影的表现手法,使舞者不但要完成芭蕾舞的肢体叙述,还要用非语言的戏剧表演手法来表现人物的性格、情绪和故事的承启转折,并且改变了古典芭蕾在每个舞段后谢幕的做法,使整部舞剧在故事情节的推动下一气呵成。

《舞姬》的另一大看点是其恢弘的舞美场景,舞台上充满神秘色彩的印度神庙、色彩瑰丽的印度皇宫无不是烘托这部颇具东方色彩舞剧的最好载体。


平安租赁公司 http://pazl.pingan.cn/
当世规模最大舞蹈院校
保护京剧的关键是继承
年会劲爆霹雳舞,贵妇竟是大男人
《舞姬》芭蕾舞剧用上电影手法
1
 
“永安杯” 多样才艺展老年人风采
担当起戏曲传承保护与创新发展的使命——戏曲保护传承和创新发展研讨会述要
精品舞剧《风中少林》2010年全国巡演
舞蹈风越刮越烈
一群年轻观众为传统大戏打call
京剧琴师:汪本贞
有沒有學習跳舞的網站,免費的.謝謝
宋士芳展绝技 来津演出轰动梨园- 六十载京胡情 纳百川蕴匠心(图)
当古典名作插上舞蹈的“翅膀”
马天宇精美的京剧青衣造型也引起了众多网友的激烈讨论
 
1
1
8月12日芭蕾舞少甲决赛赛况信息
祝萍芳
世界舞蹈颠峰盛宴《燃烧的地板》
《白洁圣妃》
新创吕剧小戏《钱有富卖鸡》
以高度文化自信建设文化强省
衡水:安平县160多支舞蹈队秧歌队活跃在城乡
舞蹈家从3米高舞台上跌落 刘岩:今后要靠脑子...
“一月一名剧”京剧《红鬃烈马》今晚上演
晋剧《一钱太守》将4月下旬呼和浩特首演
1  
1
1
《舞姬》芭蕾舞剧用上电影手法
舞蹈家从3米高舞台上跌落 刘岩:今后要靠脑子吃饭
“一月一名剧”京剧《红鬃烈马》今晚上演
晋剧《一钱太守》将4月下旬呼和浩特首演
江安千名中老年人载歌载舞 纪念改革开放三十周年
神话京剧《宝莲灯》点燃戏迷热情
残奥会开幕式舞蹈共点共识
有沒有學習跳舞的網站,免費的.謝謝
评剧《母亲》精彩上演获专家一致肯定
保利剧院 将演歌舞晚会《炫》
淮北资讯网