求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
芭蕾舞《花样年华》每个动作都是故事
2020-06-28 20:18:50  来源:秦学资讯网 
音乐在《夜上海》和爵士乐之间和谐变换,在30年代上海滩的布景中,演员们的舞步时而是优雅的古典,时而是轻快活泼的现代舞。经过一个半月的秘密排练,大型原创舞剧《花样年华》已见雏形。昨天,《花样年华》迎来了首个公众开放日,公开彩排部分片段,满足了沪上众多“迷”观赏新剧的急切愿望。

  与大家所熟知的王家卫导演的《花样年华》不同,舞剧《花样年华》讲述了一个发生在 老上海的一对恋人倾心相爱却不能走到一起的情感历程,一点点忧伤、一点点温情,没有爱的炽热、却有爱的隐忍。故事本身体现了对生活对情感的哲学感悟,耐人寻味、引人深思。为了在剧中充分表现出老上海的奢华和浪漫,重现当时人们的日常生活情境,《花样年华》的编导、法国莱茵歌剧院舞团团长伯特兰·德阿特曾先后两次到上海收集历史资料,实地参观石库门。除了参考历史,德阿特先生还结识了许多上海朋友,他笑言:“他们让我看到了真正的上海,看到了上海的精神,也让我觉得自己也成了上海人。”

  在昨天的排练中,演员们根据剧情的需要,将古典、现代和戏剧的元素巧妙融合进老上海的舞厅舞中。而一幕意在表现老上海街头百态的群舞因其生动诙谐,赢得了在场观众的笑声与掌声。记者身边的一位观众不停地按动快门,对编排和演员的表现赞不绝口:“《花样年华》太美了,我要把它拍下来留做纪念。中处处流淌着诗意……”

  谈及《花样年华》风格多样的动作,德阿特先生显得自信十足:“古典在创作时吸收现代舞的手法进行表现,这已成为世界创作的大趋势。我在设计动作时,尽量避免只强调动作的形式美,给每个动作赋予一定的含义,或者说每个动作是为人物的性格和心情所特制的,所以能带给人美的冲击。”他相信,到正式上演的时候,《花样年华》一定会以最完美的将这个凄美浪漫的故事展现给上海观众。

孩子能坚持学舞蹈,鼓励必不可少!
几位老人共同创建萧山老年大学京剧班
孟广禄三获文华表演奖
戏曲=“蜡烛”?
1
 
走进晋剧《党的女儿》排练场
红旗剧院开业演出季大轴亮相 评剧《赵锦棠》获满堂彩
梅派弟子名家马小曼演出的京剧《穆桂英挂帅》剧照
精心编排舞蹈表达崇高敬意
小剧场《绝对信号》30年 先锋变多元
圣诞节罗马尼亚举行传统盛典舞熊节
“永安杯” 多样才艺展老年人风采
担当起戏曲传承保护与创新发展的使命——戏曲保护传承和创新发展研讨会述要
精品舞剧《风中少林》2010年全国巡演
舞蹈风越刮越烈
 
1
1
蒙古舞大戏《一代天骄》即将震撼登场
“国粹”京剧,京、津、沪三地京剧院团轮番...
京剧《大·探·二》今日梅兰芳大剧院演出
北京青年越剧团演出预告
追求多样化之后:看北京国际青年戏剧节有感
越剧《二泉映月》回到无锡“娘家”演出
韩国当红天后李孝利伴舞老师签约我要运动馆
十省微友唱皮黄庆元宵节
百兽率舞:论原始舞蹈的文化效应
摇滚京剧“水浒108”
1  
1
1
芭蕾舞《花样年华》每个动作都是故事
京剧琴师:汪本贞
京剧《辛安驿》李凤 天津京剧院 精彩剧照欣赏
《舞姬》芭蕾舞剧用上电影手法
舞蹈家从3米高舞台上跌落 刘岩:今后要靠脑子吃饭
“一月一名剧”京剧《红鬃烈马》今晚上演
评剧《母亲》精彩上演获专家一致肯定
保利剧院 将演歌舞晚会《炫》
五班三代同堂,上昆典藏版《牡丹亭》“灼热”清华园
当古典名作插上舞蹈的“翅膀”
秦学资讯网