求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
以高度文化自信建设文化强省
2020-06-29 20:22:14  来源:秦学资讯网 

国家兴旺,文化兴盛。正如习近平总书记所强调:“当高楼大厦在我国大地上遍地林立时,中华民族精神的大厦也应该巍然耸立。”深入学习宣传贯彻省第十一次党代会精神,就要坚持中国特色社会主义文化发展道路,坚定文化自信,下大力气把文化资源优势转化为发展优势和竞争优势,加快文化强省建设步伐。

欲信人者,必先自信。建设文化强省必须坚定文化自信,因为文化自信是汇聚力量的源泉,尤其是在今天,随着改革进入攻坚期和深水区,改革发展稳定任务更加繁重艰巨,迫切需要增强文化自信,统一思想、凝聚共识、形成合力,汇聚起不断塑造美好形象、逐步实现振兴崛起的强大力量。山西有得天独厚的文化资源和精神标识,在五千年文明发展中孕育了优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育了革命文化和社会主义先进文化。这三者,就是我们文化自信的源泉和基础,是我们引以为豪的软实力。我们在文化自信上有足够底气,在文化发展上更应有大的作为。

坚定文化自信,建设文化强省,要牢牢掌握意识形态工作领导权和话语权。统一思想才能统一行动,凝心聚力方可成就辉煌。目前山西经济正处于一个重大历史拐点,到了发展动力深度转换、经济结构全面升级的新阶段,迫切需要加强意识形态工作,为改革发展和社会稳定提供思想引领、舆论推动、精神激励和文化支撑。这就需要落实意识形态工作主体责任;深入宣传党中央治国理政新理念新思想新战略;加强思想舆论阵地管理;完善互联网管理领导体制;实施哲学社会科学创新工程,从理论与实际结合上回答山西改革发展面临的重大问题、干部群众关心的热点问题。

坚定文化自信,建设文化强省,要积极培育和践行社会主义核心价值观。核心价值观是文化的灵魂,是引领文化建设的内核。我们要紧紧抓住社会主义核心价值观这一根本,广泛开展理想信念教育,以弘扬传统美德为抓手推进公民道德建设工程,以立德树人为重点加强改进思想政治工作;实施优秀传统文化传承工程和乡村文化记忆工程;传承红色基因,大力弘扬太行精神、吕梁精神、右玉精神等宝贵精神财富;与时俱进地发展社会主义先进文化。

坚定文化自信,建设文化强省,要极大丰富人民群众精神文化生活。丰富群众文化生活是发展社会主义文化建设的一项重要措施。文化只有深入群众,才有广泛影响力;只有群众真正参与,才有持久生命力。要开展深入生活、扎根人民主题实践活动,打造“文化晋军”;构建现代公共文化服务体系;深入开展文化惠民活动,引导文化资源向基层倾斜,让人民群众有更多文化获得感。

坚定文化自信,建设文化强省,要着力推动文化改革创新发展。改革创新是我们这个时代的鲜明特征,也是社会主义文化建设的重要动力。要深化文化体制改革;完善文化经济政策,推动传统文化产业转型升级,创新文化业态,省属文化企业集团要带头建成全国有影响有实力的文化企业;讲好山西故事,传播山西声音,展示山西形象。

潮平岸阔催人进,风正扬帆正当时。我们要努力传承优秀传统文化,大力弘扬在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化,致力于创造创新社会主义先进文化,以“自信人生二百年,会当水击三千里”的勇气,毫无畏惧地面对一切困难和挑战,努力建设优秀传统文化传承转化区、革命文化保护弘扬区、社会主义先进文化创新发展区,为创造中华文化新辉煌贡献山西智慧、山西力量。

孩子能坚持学舞蹈,鼓励必不可少!
几位老人共同创建萧山老年大学京剧班
孟广禄三获文华表演奖
戏曲=“蜡烛”?
1
 
走进晋剧《党的女儿》排练场
红旗剧院开业演出季大轴亮相 评剧《赵锦棠》获满堂彩
梅派弟子名家马小曼演出的京剧《穆桂英挂帅》剧照
精心编排舞蹈表达崇高敬意
小剧场《绝对信号》30年 先锋变多元
圣诞节罗马尼亚举行传统盛典舞熊节
“永安杯” 多样才艺展老年人风采
担当起戏曲传承保护与创新发展的使命——戏曲保护传承和创新发展研讨会述要
精品舞剧《风中少林》2010年全国巡演
舞蹈风越刮越烈
 
1
1
蒙古舞大戏《一代天骄》即将震撼登场
“国粹”京剧,京、津、沪三地京剧院团轮番...
京剧《大·探·二》今日梅兰芳大剧院演出
北京青年越剧团演出预告
追求多样化之后:看北京国际青年戏剧节有感
越剧《二泉映月》回到无锡“娘家”演出
韩国当红天后李孝利伴舞老师签约我要运动馆
十省微友唱皮黄庆元宵节
百兽率舞:论原始舞蹈的文化效应
摇滚京剧“水浒108”
1  
1
1
以高度文化自信建设文化强省
舞蹈风越刮越烈
衡水:安平县160多支舞蹈队秧歌队活跃在城乡
新版《智取威虎山》看点多
坚守初心 诚外无物
一群年轻观众为传统大戏打call
芭蕾舞《花样年华》每个动作都是故事
京剧琴师:汪本贞
京剧《辛安驿》李凤 天津京剧院 精彩剧照欣赏
《舞姬》芭蕾舞剧用上电影手法
秦学资讯网