求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
京剧泰斗尚长荣:做一个有血性的戏曲人,守护好戏曲的灵魂便是我的责任
2020-10-02 13:30:31  来源:秦学资讯网 

作者 郝烨 高红超

“做一个有血性的人,守护好的灵魂便是我的责任。”谈到的传承与创新时,京剧泰斗尚长荣说,人如今遇上了民族文化发展的好时候,应该张开双臂迎接传统民族艺术的美好时代。

23日晚,有“活曹操”美誉的京剧大师尚长荣亮相石家庄人民会堂,与来自京、津、沪、辽的8位京剧名家共同演出“一月一名剧”年终收官大戏《群·借·华》。

《群·借·华》是“群英会”“借东风”“华容道”三折戏的统称。当晚演出最精彩的部分莫过于曹操最后败走华容道、与关羽狭路相逢的对手戏。76岁的尚长荣老当益壮,唱腔犀利,身段霸气,将一代枭雄喜怒无常、机敏诡诈却又能屈能伸的性格铺陈得淋漓尽致。

曾担任中国剧协主席的尚长荣是京剧“四大名旦”之一尚小云的第三子。他五岁登台,十岁正式拜师学习京剧花脸,是当代中国最负盛名的净角艺术家。如今他虽然年逾古稀,却仍活跃在舞台上。

“尚老师最让人敬佩的是‘艺德’。”上海著名叶派小生金喜全在演出中饰演周瑜一角,他告诉记者,当晚11点钟才出场的尚长荣,早早便来到现场进行彩排,“尚老师诠释了什么才是真正的大家风范。”

现场观众中不乏从全国各地赶来的戏迷。65岁的北京“票友”曹玉芬说,为一睹尚老风采,她特地搭乘高铁来到石家庄。“我年轻时就是尚老的‘铁杆粉丝’。”曹玉芬说,看到老先生几十年如一日坚守舞台,这样的精神实在令人钦佩。

中国是一种独特的舞台艺术,也是中华民族传统文化的珍宝。然而在现代社会,受到西方文化、现代艺术、互联网和新媒体艺术等多方面的冲击,传统的生存环境面临严峻挑战。

作为中国国家级非物质文化遗产首批传承人,尚长荣虽然年逾古稀,仍积极为传统寻找新的文化内涵。在以《曹操与杨修》《贞观盛事》《廉吏于成龙》等为代表的新创剧目中,他探索人性、挖掘传统,将“发于内而形于外”的精髓表现得淋漓尽致,取得不俗反响。

尚长荣认为,虽然如今面临普及、传承和创新难题,“但我们必须迈步向前,这是责任,也是重托。”

今年5月,尚长荣京剧表演艺术人才培养(研习班)在上海京剧院开班。尚长荣在半年多时间里对学员进行“手把手”式教学,“我期望能够尽己之力,发掘和培养更多人才。”他还鼓励工作者摆脱流派、剧团等“门户之见”,广泛汲取经验。

“中国体现的是自强、自重、自律的精神内核。”尚长荣说,传承需要加强文化自信,没有文化自信就没有民族自信,民族文化就寸步难行,“文化自信是传承的‘主心骨’。”(完)


魔域下载 https://ht.my.99.com/
七朵“梅花”竞艳重阳节 六大院团联手 三大剧种同台
大型舞剧《瓷魂》
《梁 祝》《钗头凤》 4朵“梅花”携2部越剧3月来甬
请问什么地方有好的可以下载恰恰舞曲的网站啊?
1
 
长安大戏院7月17日演出京剧《打砂锅》《西厢记》《敬德装疯》
慈禧对京剧的作用
《希尔薇娅》打破《天鹅湖》神话
京剧《大宅门》玩转影视IP
山西省第四批省级非物质文化遗产代表性传承人公示
河北沙河豫剧团成立 豫剧省外又发新枝
《鄂尔多斯婚礼》为舞蹈季添喜气
西师附中首批招收15名京剧特长生
天津京剧院将携梅花奖和“青京赛”金奖获得者到长安大戏院上演五场大戏
浙江嵊州:呼之欲出的越剧小镇
 
1
1
温州越剧团青年演员潘婉婉创办越剧学习表演...
福建地方戏经典折子亮相北京
现代舞剧《7734》登上了全球最顶尖舞蹈剧场
梅葆玖 梅花虽逝,芳香永存
晋剧《巡城记》开始全国范围巡演
西安秦腔唱新戏
八个"90后"演绎《牡丹亭》赢全场掌声
越剧《怡红院的丫环》
梁山县水泊街道办农村文化大戏风生水起
8月2日开幕《千手观音》献舞
1  
1
1
京剧泰斗尚长荣:做一个有血性的戏曲人,守护好戏曲的灵魂便是我的责任
汉剧《红色娘子军》来烟台巡演获赞
纪念张君秋诞辰95周年演唱会将办 薛亚萍、王蓉蓉等名家登台
古装越剧《牡丹亭》7月首演
讲好长征故事,是永久的创作课题
5月荷兰舞蹈团:古典钢琴与现代舞碰撞
汾阳市开展非遗进校园活动
感恩母亲节越剧演唱会
梅葆玖遗体告别仪式5月3日举行
越剧古装轻喜剧《状元打更》即将亮相
秦学资讯网