求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
莱阳京剧团每年演出300余场 京剧"大篷车"跑遍半个省
2020-10-06 12:20:53  来源:秦学资讯网 

一位业内人士曾说过,县级剧团生存下来就是胜利。权威统计显示,目前全国有近80%的县级剧团处于名存实亡状态。然而莱阳京剧团算是个例外:不仅生存下来,而且靠自身积累添置了近百万元设备,获得国家级奖励10多次,被省文化厅授予“模范剧团”称号,被烟台市评为市级文明单位和文化工作先进集体。日前,记者走进莱阳京剧团,探索其生存发展的奥秘。

贴近生活进行创作

11月17日这天,莱阳市冯格庄街道办事处后大埠村吕占祥老汉乐得一天没合上嘴:“白天看了京剧《雏凤凌空》,晚上还有歌舞小品,俺过生日全村人都跟着高兴。”原来,他的儿女为了给有戏瘾的父亲庆祝70岁寿辰,特意邀请莱阳京剧团到村里送了一天大戏。

如今在莱阳,不论是逢年过节、结婚生子还是开业庆典、公益演出,邀请京剧团前来助兴已经成为梨乡百姓的热门选择。能如此受群众的欢迎,不仅因为这个“庄户人的戏班子”京剧、歌舞、小品样样拿手,而且节目充满了浓郁的乡土气息,特别适合老乡们的胃口。

“京剧艺术不应该曲高和寡。”剧团团长柳卫国说,为了扩展生存空间,满足老百姓多层次、多元化的文化需求,他们每年都创作演出一批贴近时代、贴近生活的现代戏,以生动形象的唱腔和浓郁的乡土气息,赢得了农民兄弟的好评。针对当前农村大龄青年结婚难的现象,他们创作的小京剧《相亲》,在农村演出后反响十分强烈,仅青岛市几个乡镇的包场费就达4万多元。

坚持下乡服务农民

县级剧团被“断奶”、推向市场后,莱阳京剧团历经磨练,艰苦打拼出一条“扎根农村、服务农民”的路子,成为剧团的生存和发展之道。

他们以农村为阵地,坚持上山下乡为农民服务。只要一个电话,不管是乡村集市还是田间地头,也不论刮风下雨、烈日当头,只要能行车,剧团就会立即上门。为此剧团投资10多万元,把一辆大货车改装成一个流动舞台,灯光、音响、布景一应俱全,大篷车一停,半小时内就可以搭建一座档次较高的舞台。”群众想看啥,我们就演啥“,邀请方除提供水、电外,其他事情全由剧团解决,演出价格完全让老百姓承受得起。

由于终年在农村奔波,这辆京剧“大篷车”已经跑遍了胶东1000多个村庄,每年演出300余场,演出收入五六十万元,还时常到泰安、东营、临沂等外地演出,足迹踏遍了大半个山东省。

始终保持新鲜血液

走访莱阳京剧团,令人吃惊的是这里的年轻演员竟有30余人,占了演员总数的一半还多。京剧对年轻人为什么会有这么强的吸引力?

据柳团长介绍,跟大多数剧团一样,莱阳京剧团也曾面临人才断档的处境。前些年演员平均年龄40多岁,35岁以下的只有3人,队伍青黄不接,演出难以为继。2001年,剧团和莱阳市成人中专联合办学,成立了中专戏曲班,让学员在演出中锻炼成长,目前已培养学员30余名。由于这些学员有着丰富的实践经验和深厚的群众基础,全部成了剧团的顶梁柱。对此,中国戏剧文学学会会长、专家评委王蕴明给予了高度评价:“一个县级剧团,自己办学,培养艺术接班人,这条路走得好。”

除了自己培养人才,他们还通过选送优秀人才外出学习、高薪招聘人才等方式,不断壮大剧团的演出队伍。目前该剧团有国家一、二级演职员20人,中国戏剧家协会会员5人,省戏剧家协会会员8人,被中国戏剧文学学会吸收为团体会员。


水性漆木器 http://www.chenyang.com/
七朵“梅花”竞艳重阳节 六大院团联手 三大剧种同台
大型舞剧《瓷魂》
《梁 祝》《钗头凤》 4朵“梅花”携2部越剧3月来甬
请问什么地方有好的可以下载恰恰舞曲的网站啊?
1
 
长安大戏院7月17日演出京剧《打砂锅》《西厢记》《敬德装疯》
慈禧对京剧的作用
《希尔薇娅》打破《天鹅湖》神话
京剧《大宅门》玩转影视IP
山西省第四批省级非物质文化遗产代表性传承人公示
河北沙河豫剧团成立 豫剧省外又发新枝
《鄂尔多斯婚礼》为舞蹈季添喜气
西师附中首批招收15名京剧特长生
天津京剧院将携梅花奖和“青京赛”金奖获得者到长安大戏院上演五场大戏
浙江嵊州:呼之欲出的越剧小镇
 
1
1
温州越剧团青年演员潘婉婉创办越剧学习表演...
福建地方戏经典折子亮相北京
现代舞剧《7734》登上了全球最顶尖舞蹈剧场
梅葆玖 梅花虽逝,芳香永存
晋剧《巡城记》开始全国范围巡演
西安秦腔唱新戏
八个"90后"演绎《牡丹亭》赢全场掌声
越剧《怡红院的丫环》
梁山县水泊街道办农村文化大戏风生水起
8月2日开幕《千手观音》献舞
1  
1
1
莱阳京剧团每年演出300余场 京剧"大篷车"跑遍半个省
南阳坚强母亲用勤劳的双手托起女儿的舞蹈梦">南阳坚强母亲用勤劳的双手托起女儿的 ...
6月23日《过把瘾》国粹童声 第四期
韩国圣诞老人冒雪齐跳骑马舞(图)
芭蕾《无足鸟》下周上演 展现80后情感漂泊
纪念晋剧“张派须生”创始人张美琴去世五周年
京剧泰斗尚长荣:做一个有血性的戏曲人,守护好戏曲的灵魂便是我的责任
汉剧《红色娘子军》来烟台巡演获赞
纪念张君秋诞辰95周年演唱会将办 薛亚萍、王蓉蓉等名家登台
古装越剧《牡丹亭》7月首演
秦学资讯网