求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
一出戏别了旧梨园
2020-10-14 13:43:19  来源:秦学资讯网 
神州戏曲网讯  

现在,话剧已经成为人们的一部分,实际上,话剧早期曾有多个名称,如“新戏”、“新剧”、“文明新戏”、“文明戏”等。辛亥革命前后,先进中国人对传统文化进行了反思,倡导新文化以满足人们对新事物的追求。在革命浪潮的推动下,文明戏更是发展迅猛。从南到北,从沿海到内地,各种剧团如雨后春笋般破土而出,随后迅速普及。

1907年,中国留日学生李叔同、曾孝谷等人组成的“春柳社”,在日本东京上演《茶花女》第三幕和《黑奴吁天录》,李叔同饰演剧中的女主角马格丽特,演出获得了意外的成功。演出全部采用口语对话,没有朗诵,没有加唱,还设有独白、旁白。这也被看作是中国话剧史的开端,当时被称为“新剧”。

后来成为戏剧表演大师的欧阳予倩,就是在观看了李叔同主演的话剧《茶花女》后,惊奇地发现“戏剧原来还有这样一种表现办法”,于是也加入“春柳社”的。欧阳予倩回国后积极参加话剧团体活动,编导演出了数十部话剧,成为中国话剧的奠基者、开拓者之一。

辛亥革命的队伍中,还有不少演文明戏的艺人。

据梅兰芳回忆,辛亥革命时,同行中传来消息,在上海攻打江南制造局的队伍中,出现了梨园行的身影,上海“新舞台”的名演员夏月珊、夏月润和潘月樵等人都在其中。潘月樵和夏氏兄弟,就是唱新戏的艺人。

作家傅国涌在其《辛亥革命中的演员》一文中也提到:“亲历上海独立的‘和泰豆米行’学徒、商团队员胡根生听说,伶界商团参加攻打制造局,那天都是全武行,奉命出发时来不及卸妆。”

跟李叔同差不多同时的文明戏艺人,有个名叫刘艺舟的,是日本早稻田大学的毕业生。回国后不进政界学界,迷上了唱戏,组织了一个剧团到处演新戏。轰动一时的《张文祥刺马》,就是他们的拿手戏。

辛亥革命爆发时,他正在大连、安东一带活动,听到革命消息后,他马上将剧团武装起来,并通过演出宣传革命思想。

文明戏是实景,道具也跟真的一样,因此,他们的道具真的假的都有,有时会带着真枪到处走,就这样刘艺舟拿下黄县,于是,艺人刘艺舟,就变成了登黄都督。《打登州》是一出戏,京剧界常演的剧目,说的是瓦岗寨的一干强人,在上山之前,起哄架秧子攻打登州的故事,而这就是一出活的《打登州》,演得比唱戏还轻松,一人未折,一座古城就革命成功了。

乘革命之浪潮而兴起的文明戏,也随着辛亥革命后的形势逐渐衰落。文明戏虽然衰落了,但也为五四新剧的诞生准备了条件。

后来的新剧,到1928年,经著名戏剧家洪深提议,将主要以对话和动作表情达意的戏剧样式定名为“话剧”。


拉萨二手房 https://lasa.c21.com.cn/
《梁 祝》《钗头凤》 4朵“梅花”携2部越剧3月来甬
请问什么地方有好的可以下载恰恰舞曲的网站啊?
南京京剧团·吴汝俊工作室推贺岁大戏《爱心观音》
卢湾国际舞蹈网庆周岁IDSF体育舞蹈大赛12月举行
1
 
《希尔薇娅》打破《天鹅湖》神话
京剧《大宅门》玩转影视IP
山西省第四批省级非物质文化遗产代表性传承人公示
河北沙河豫剧团成立 豫剧省外又发新枝
《鄂尔多斯婚礼》为舞蹈季添喜气
U17女足世界杯法国夺冠 夏奇拉带孕献唱大跳热舞
西师附中首批招收15名京剧特长生
天津京剧院将携梅花奖和“青京赛”金奖获得者到长安大戏院上演五场大戏
浙江嵊州:呼之欲出的越剧小镇
天津青年京剧团演出新编剧目《钦差林则徐》
 
1
1
西安秦腔唱新戏
八个"90后"演绎《牡丹亭》赢全场掌声
越剧《怡红院的丫环》
梁山县水泊街道办农村文化大戏风生水起
8月2日开幕《千手观音》献舞
北京城市当代舞蹈团当代舞剧《国色》
方荣翔嫡孙领衔演出的京剧《铡美案》将于6月...
我跳舞,我悲伤
记年度大戏《梁山伯与祝英台》
梅葆玖师徒"双人交响京剧" 再掀今冬"梅派热...
1  
1
1
一出戏别了旧梨园
南京京剧团·吴汝俊工作室推贺岁大戏《爱心观音》
《鄂尔多斯婚礼》为舞蹈季添喜气
U17女足世界杯法国夺冠 夏奇拉带孕献唱大跳热舞
西师附中首批招收15名京剧特长生
《藏谜》VS《云南映象》杨丽萍做编导越来越自信
京剧的流派与明星
卢湾国际舞蹈网庆周岁IDSF体育舞蹈大赛12月举行
【专家告诉你】怀孕期间跳舞的好处及注意事项
舞剧流淌万般美——评《月上贺兰》
秦学资讯网