求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 家电资讯 >>正文
看清实质!盘点常用餐具的健康指数
2020-10-16 14:04:36  来源:秦学资讯网 
  近日,又一则新闻引起了为人父母者的焦虑:孩子们常用的仿瓷餐具,竟然含有致癌物质!

  慌乱担心之下,人们纷纷开始为孩子选择其他材质的餐具。不过专家提醒,不是所有的仿瓷餐具都有害,而且其他材质的餐具也各有优缺点,应当根据饮食习惯进行选择。

  我们就为您一一盘点各种常用材质的优缺点,看看它们的健康指数。

  担心

  仿瓷餐具被曝致癌

  仿瓷餐具由于轻便、不易碎,孩子们用得最多。但央视近日曝光了南方一些企业,竟然使用禁用的工业用料尿素甲醛树脂(脲醛树脂)生产仿瓷餐具。

  尿素甲醛树脂在相对较高的温度下,遇到水就会分解出甲醛,而甲醛是一种公认的致癌物质,因此用尿素甲醛树脂生产的仿瓷餐具,对于广大消费者,特别是孩子的健康存在巨大的安全隐患。

  有评论指出,用尿素甲醛树脂违规生产仿瓷餐具几乎是业内公开的“潜规则”,这种仿瓷餐具在市场上所占的比例之大让人惊心。例如,东莞当地22家仿瓷餐具生产企业,仅7家有生产许可证。违规生产有毒仿瓷餐具的企业,在巨大的利益驱动下偷偷生产,尽管有标准,但由于检测的漏洞,仍无法避免有毒仿瓷餐具流向市场。

看看其他材质餐具的健康指数

  其实,除了仿瓷餐具外,还有多种材质的餐具也能符合不同人群的选择。为此,我们请专家将目前较为常用的几类餐具进行优缺点大PK,供您选购、使用时进行参考。

  玻璃:玻璃制成的餐具、茶具清洁卫生,不含有毒物质。但玻璃餐具如果长期受水的侵蚀,其中的硅酸钠与空气中的二氧化碳反应生成白色碳酸结晶,它对人体健康有损害,在使用时可用碱性洗涤剂清除。

  陶瓷:陶瓷餐具细腻光滑,美观大方,具有不生锈、不腐朽、不吸水、易于洗涤、装饰性强等优点,很多讲究生活品位的人士都偏爱陶瓷餐具。

  吕全军介绍,陶瓷贴花纸和生产花纸用的陶瓷颜料,一般都含有一定量的铅,有的含有镉,因此,陶瓷制品中含铅也是长期以来制作工艺中无法避免的问题。人们长期使用这些餐具盛放醋、酒、果汁、蔬菜等有机酸含量高的食品时,餐具中的铅等重金属就会分解出并随食品一起进入人体蓄积,久而久之,就会引发慢性铅中毒。

  铝制品:铝制餐具轻巧耐用又很便宜,是很多厨房常备之物。但吕全军认为,铝在人体内积累过多,会加速人体衰老,对健康不利,所以在用铝制餐具时,不要用刀刮和锅铲刮,刮下的混有铝屑的食物最好不要食用;另外,铝制餐具不宜烧煮酸性和碱性食物,否则,铝会大量分解出来。

  不锈钢:不锈钢材质的餐具可谓占据了厨房的半壁江山,美观大方、轻便耐用、耐磨蚀不生锈是它的特点。不锈钢是由铁铬合金渗入镍、钼、钛、锰等微量金属元素制成,这些微量元素对人体有害,因此使用时应注意,不要长时间盛放盐、酱油、醋等,因为这些食物中的电解质与不锈钢长期接触会发生电化反应,使有害物质被分解出来。也不要用不锈钢餐具烧煮中药,因为中药含有多种生物碱、有机酸等成分,加热后与不锈钢发生电解反应,使药物失效,有的甚至会产生有毒化合物,对人体有害。

  塑料:目前认为安全的塑料餐具有聚乙烯、聚苯乙烯、聚丙烯塑料制品等。在选购和使用时一定要注意确认该塑料属于哪种类型,对再生塑料或添加深色色素的塑料及非食品用塑料,绝对不能用于盛放或包装食品,否则,将有可能对人体造成毒害。


城中二手房网 https://tz.c21.com.cn/ershoufang/hailingqu-hailingchengzhong/pg1
广交会展示消费新趋势 智能家电引关注
主流小降200元 索尼46吋液晶低价销售
看清实质!盘点常用餐具的健康指数
樱雪市场部喻其涛 用行动响应低碳生活
1
 
极致色彩体验 LG40英寸电视京东促销
TCL产品闪耀2016 CES展 创新助力国际化布局
小米柔宇为争“第一”开撕 折叠屏手机大战提前引爆
海尔唯一获得家电业全品类“服务之星五星奖”
刚毅质感霸气十足 三菱重工空调跌破底价
ICDM率先修订评测标准 RGBW是4K电视技术
3亿台彩电超期服役,三部委喊你报废更新
库存高企均价下滑 空调企业面临大考
部分彩电企业“烦恼”节能补贴
万元柜机好选择 海信尊享2P变频空调推荐
 
1
1
视频:白凯南现身海尔馆为空气污染找方案
量子点画质新高 海信75英寸电视35999元
元芳,康佳双通道新品随你看
彩电业转型速度加快 发展面临诸多挑战
将实现产量翻番 海尔空调在渝发展提速
智能家居陷冰火两重天,行业遇“炒概念”问...
AQUA印尼中高端增长29.4%,5倍于行业增速
低价来袭早下手 47吋LG电视售4799元
TCL压轴钜献第二弹 55寸新品云电视售价破万
省时又节能!专家教你巧用微波炉
1  
1
1
看清实质!盘点常用餐具的健康指数
海尔唯一获得家电业全品类“服务之星五星奖”
烟机质检结果堪忧 吸油烟机迎行业拐点
省时又节能!专家教你巧用微波炉
刚毅质感霸气十足 三菱重工空调跌破底价
乐视的414猜想
时尚淡蓝色彩 小天鹅5.5公斤波轮3098元
ICDM率先修订评测标准 RGBW是4K电视技术
卡萨帝传奇热水器与用户一起玩耍
樱雪市场部喻其涛 用行动响应低碳生活
秦学资讯网