求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
作者两次重走长征路《地球的红飘带》下月将拍卖
2020-06-28 19:55:34  来源:秦学资讯网 

             《地球的红飘带》之一

作者沈尧伊两次重走长征路 缺氧惊险翻越夹金山

  926幅画作,反映红军长征中硝烟弥漫的战地拼杀,波涛汹涌的江河飞渡,崇山峻岭的天险奇袭,雪山草地的风云变幻……先后出版过10个版本的连环画,多次获得国家大奖。长征史诗连环画《地球的红飘带》正在中国美术馆展出,并将于11月份拍卖。展览将持续到本月26日。

  著名油画家、版画家沈尧伊的《地球的红飘带》历经6年完成,共5集,926幅。前163幅为58厘米×60厘米,164至926幅为39厘米×60厘米,其中近一半为双联画,即39厘米×120厘米。

为了创作,沈尧伊曾两次重走长征路体验生活,多次访问当年参加过长征的老同志。

到达两河口的时候,红军长征时的景物已经很少了,只剩下一段土墙和一座小楼。沈尧伊就采访了一个老秀才,听他讲哪边是钟楼,哪边是鼓楼,哪边是影背,哪边是戏台,甚至里边供了哪些菩萨。沈尧伊根据老秀才讲的,画出速写给他看,然后再修改。

徒步翻越大雪山——夹金山的时候,沈尧伊在缺氧的情况下登山,一步一停,休息次数越向上越频繁,登上顶峰用了整整8个小时。他边走边想,当年有的红军战士还过了三次夹金山,这真是不敢想象。过了顶峰,谁知又面临着更大的考验。下山处背阴,雪深及腰,小路用石堆作为标记,否则白茫茫根本无路可走。沈尧伊想学红军滑下去,向导忙制止,因为一旦偏离路标,就可能掉进雪窝而丧命。走雪地可太费劲了,简直是在挪、在挣扎。好不容易下到雪线,不成想膝以上还是雪,以下竟成了冰水,几次摔跤,汗水冰水里外湿,脚也完全冻麻木了。

据悉,926幅画作将作为一个标的,于11月在华辰秋季拍卖会中拍卖,估价926万元。 有关专家介绍,近年来红色题材画作收藏不断升温,2005年,陈衍宁的油画《毛主席视察广东农村》以1012万元,高出估价3倍成交,创造了红色题材油画的拍卖纪录。今年是红军长征胜利70周年,长征题材的画作将掀起新的一轮行情,《地球的红飘带》也许将创造新的纪录。

谢学军导演携原创剧《爱的守望》倡导戏剧公益行动
探秘绚烂多彩的甘肃丝路文化遗存
新生儿出世后先喝水仍是先吃母乳这一步很重要宝妈别搞...
跨校联合培养动漫高端人才
1
 
清代职场变形计:给乾隆爷打工的必备技能
洛阳铁路书画院、洛阳古都牡丹画院庆花会书画精品联展
福州木雕老艺人林学善四十年的期冀
“最贵”微信抄袭案立案 索赔达20万元
“故宫淘宝”发起非遗众筹项目 参与人数超过万人
文化展演营造国庆节日气氛
北京宏阅博观文物鉴定中心入驻红博馆四季青店
组图:演艺圈里的书画家——陈友旺
2017“未来物理学家国际夏令营”营中侧记
书画鉴定谁来做主?
 
1
1
工程投资5000万 计划明年全完工
旅法华人首次获颁波尔多“形象大使&rd...
埃及发掘出一处古王国时期墓地
民警守盗洞两个月 破获汉高祖长女墓被盗案
南艺校考舞蹈百里挑一
驻奥克兰总领馆国庆67周年招待会彰显文化自...
恒昌企业文化部:开展“问诊”一线工作(图文...
第八届义乌文博会突显经贸实效
组图:王俊荷花精品展盛开麒麟画馆
71件半坡遗址文物在南宁展出 距今6000年以上
1  
1
1
作者两次重走长征路《地球的红飘带》下月将拍卖
廊承爱心团队携手扶贫传播正能量
甘肃平凉300年古寺壁画被盗割损毁严重 亟待抢救
飞往温哥华 探毕加索的6段情史
中塞两国互设文化中心协定在贝尔格莱德签署
烟台艺校创新办学理念开设首届国际班
史前城址“石峁遗址”现石砌“皇城大道”
哈萨克斯坦举行新首都阿斯塔纳建都周年庆祝活动
第一次全国可移动文物普查取得阶段性成果
大爱撑天 情系鲁甸——百名书画家赈灾笔会在京举行
秦学资讯网