求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
琥珀包裹迄今最完整古鸟 距今9900万年
2020-06-29 20:26:18  来源:秦学资讯网 

原标题:琥珀中发现古雏鸟 亿年小鸟捕猎时被封存

琥珀包裹迄今最完整古鸟 距今9900万年

6月8日,以中国地质大学(北京)邢立达副教授为首的中美加多国研究者在北京发布了有史以来第一件琥珀中的古雏鸟标本,该标本距今9900万年,与恐龙处在同一时代。邢立达介绍说,“研究表明,此次发表的标本是一只较为完整的反鸟类雏鸟,记录了其生命最初几周的骨学和羽毛特征。”

该研究由中国地质大学(北京)邢立达副教授、中国科学院古脊椎动物与古人类研究所外籍研究员邹晶梅Jingmai O Connor,中国科学院动物所白明副研究员、加拿大萨斯喀彻温省皇家博物馆瑞安·麦凯勒Ryan C. McKellar教授等学者共同研究。研究论文发表于国际知名地学刊物《冈瓦纳研究》(Gondwana Research,影响因子8.743)。

琥珀包裹迄今最完整古鸟

“我们在2015年便发现了数个更完整的古鸟类琥珀,尽管骨骼的三维重建耗费了大量的时间和精力,但结果令人非常震撼。”邢立达介绍说:“研究表明,此次发表的标本是一只较为完整的反鸟类雏鸟,记录了其生命最初几周的骨学和羽毛特征。”

琥珀包裹迄今最完整古鸟 距今9900万年

特异保存的化石往往能提供远古生命前所未见的细节,比如“木乃伊”化的鸭嘴龙类埃德蒙顿龙所留下的皮肤印痕,虚骨龙类棒爪龙留下的肠道痕迹,以及中国热河生物群的众多脊椎动物化石。尽管这些标本对古生物学研究做出了特殊的贡献,但仍会受到成岩作用的影响,损失大量细节。琥珀则没有这些问题,它能为古生物提供无与伦比的保存状态,唯一的缺陷是它所能容纳的包裹物大小受到严格限制,因此琥珀中完整的大个体脊椎动物极为罕见。

“此次,我们描述的古鸟类琥珀珀体很大,约9厘米长,容纳了接近完整的一只古鸟类的头部、颈椎、翅膀、脚部和尾部,以及大量相关的软组织和皮肤结构。”论文的作者之一,美国洛杉矶自然史博物馆恐龙研究院院长Luis M. Chiappe教授说:“这些保存下来的软组织除了各种形态的羽毛之外,还包括了裸露的耳朵、眼睑,以及跗骨上极具细节的鳞片,这为古鸟类研究提供了千载难逢的机会。”

亿年小鸟捕猎时被封存 取名“比龙”

这件标本来自著名的琥珀产区之一,缅甸北部克钦邦胡康河谷。此地的琥珀距今约9900万年前,属于白垩纪中期的诺曼森阶。这只小鸟体型娇小。当时它生活在缅甸北部潮湿的热带环境中,不幸被柏类或南洋杉类针叶树所流下的树脂包裹,没有明显挣扎,其整体姿态呈现一种酷似捕猎的姿态,身体扬起,爪子和嘴巴张开,翅膀后掠,非常的生动,它的死因确实令人浮想联翩,是不是恰好在捕猎的时候被从天而降的树脂粘住呢?在漫长的地质年代中形成琥珀,一直保存至今,尤其是约2厘米长的金黄色鸟足特别醒目。“上面的鳞片,丝状羽栩栩如生,有很锋利的爪子,当时当地人都以为是蜥蜴爪,但我意识到这个标本尤其特殊,更像鸟类的足部,”标本的拥有方,腾冲虎魄阁博物馆馆长陈光回忆说。这件标本取名为“比龙”,是缅甸一种琥珀色小鸟(小云雀)的当地读音。

白垩纪原始鸟类 为研究提供新证据

青年古鸟类学家邹晶梅表示,比龙标本的头骨有明显的牙齿,其椎体等其它骨骼形态一致表明,它属于典型的反鸟类。反鸟类是白垩纪出现的一类相对原始的鸟类,其肩带骨骼的关节组合与现生鸟类的相反,因此得名。反鸟类和今鸟类是鸟类演化的两个主要的谱系,并在早白垩世出现了较大的生态分化和辐射,它们有着较强的飞行能力,拇趾与其他三趾对握,适宜树栖,但最终在晚白垩世末期与恐龙一道完全绝灭。

琥珀包裹迄今最完整古鸟 距今9900万年

比龙标本保留着迄今最为完整的古鸟幼鸟羽毛和皮肤,这在白垩纪的标本中尚属首次,这些细节包括羽序、羽毛的结构和色素特征等。比龙标本的羽毛形态学细节非常精致,幼鸟被树脂包裹时,正处于稚羽发育的最初阶段,这些稚羽同样可以与其他标本的羽毛印痕或缅甸琥珀中的孤立羽毛相对比。

不过,不同于任何现生新孵出的雏鸟,比龙标本的羽毛同时具备了不同寻常的早熟性和晚熟性相混合的特征,同时存在着功能性飞羽和零散的体羽。此外,比龙标本的腿部、足部和尾部的羽毛形态亦不寻常,暗示着与现生鸟类的相比,反鸟类的雏绒羽可能更接近于现生鸟类的廓羽。不过,这些区域也保存着丝状羽,似乎类似于更原始的兽脚类的原始羽毛。

总体而言,比龙标本是目前缅甸琥珀中最完整的古鸟类化石,琥珀的特异性使其保存了人类历史上最丰富的雏鸟骨学与软组织细节,为我们了解反鸟类和今鸟类在发育上的显著差异提供了新的证据。

谢学军导演携原创剧《爱的守望》倡导戏剧公益行动
探秘绚烂多彩的甘肃丝路文化遗存
新生儿出世后先喝水仍是先吃母乳这一步很重要宝妈别搞...
跨校联合培养动漫高端人才
1
 
清代职场变形计:给乾隆爷打工的必备技能
洛阳铁路书画院、洛阳古都牡丹画院庆花会书画精品联展
福州木雕老艺人林学善四十年的期冀
“最贵”微信抄袭案立案 索赔达20万元
“故宫淘宝”发起非遗众筹项目 参与人数超过万人
文化展演营造国庆节日气氛
北京宏阅博观文物鉴定中心入驻红博馆四季青店
组图:演艺圈里的书画家——陈友旺
2017“未来物理学家国际夏令营”营中侧记
书画鉴定谁来做主?
 
1
1
工程投资5000万 计划明年全完工
旅法华人首次获颁波尔多“形象大使&rd...
埃及发掘出一处古王国时期墓地
民警守盗洞两个月 破获汉高祖长女墓被盗案
南艺校考舞蹈百里挑一
驻奥克兰总领馆国庆67周年招待会彰显文化自...
恒昌企业文化部:开展“问诊”一线工作(图文...
第八届义乌文博会突显经贸实效
组图:王俊荷花精品展盛开麒麟画馆
71件半坡遗址文物在南宁展出 距今6000年以上
1  
1
1
琥珀包裹迄今最完整古鸟 距今9900万年
书画鉴定谁来做主?
作者两次重走长征路《地球的红飘带》下月将拍卖
廊承爱心团队携手扶贫传播正能量
甘肃平凉300年古寺壁画被盗割损毁严重 亟待抢救
飞往温哥华 探毕加索的6段情史
中塞两国互设文化中心协定在贝尔格莱德签署
烟台艺校创新办学理念开设首届国际班
史前城址“石峁遗址”现石砌“皇城大道”
哈萨克斯坦举行新首都阿斯塔纳建都周年庆祝活动
秦学资讯网