求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
文物部门详解“扯淡碑”:是碑主绝望的悲鸣
2020-10-14 13:37:43  来源:秦学资讯网 
立于淇县摘星台公园内的“扯淡碑”。王瑞杰 摄

  中新网鹤壁8月7日电(记者周小云)河南淇县一座古代石碑因碑文刻有“扯淡”、“再不来了”而备受关注,引起众多网友的不解和好奇。7日,淇县文物旅游管理局文物管理所所长王小运向记者证实,此碑确实存在,从“扯淡”二字可以看出碑主人彻底绝望的悲鸣。

  近日,记者通过走访了解到,该碑原在河南省鹤壁市淇县朝歌镇北下关村西寺院内,因碑额刻有“扯淡”二字故称“扯淡碑”。1984年,“扯淡碑”迁立于淇县县城摘星台公园加以保护。

  在淇县摘星台公园,记者见到这座“扯淡碑”碑为圆首,通高178厘米、宽86厘米、厚18厘米。碑文均为阴刻(凹陷)。碑阳(正面)上方横刻行书“再不来了”4个字,接下右、左刻楷书“扯淡”2字。正中竖刻隶书“泰极仙翁脱骨”6个大字。碑的右、左两侧各竖刻魏体2行32字,全碑正背两面共刻111字。

  “扯淡碑”碑文为:“翁燕人水木氏,明末甲申访道云蒙修真。事迹已详载甲申记矣,予等不敢再赘。翁生不言寿,或曰一十有二纪,卒曰然。四空门人清,琴棋书画,抱病老人立”。

  根据碑文显示,“扯淡碑”没有主人姓名,也没有立碑时间,是功德碑?还是墓碑?对此,王小运称,通过碑文解析可知,此为为墓碑。

  王小运向记者解析说,碑文大意为:“再不来了,扯淡,人生没意思。我泰极仙翁姓沐是燕地人,明末甲申到云蒙山修行。我的事迹已详细记载在甲申年的历史,我辈是不敢再说了。我仙翁生来不讲自己的年龄,也没有谁来考证,有人说我活了144岁,我说对,是这样。为明朝守着空门的人,我仙翁是高洁的。每日与琴棋书画为伴,不与清人为伍。始终对明朝灭亡,心怀愤恨、羞辱之情的老人仙翁立。”

  王小运告诉记者,碑主人姓沐,根据上述碑文分析,他应该是明朝末年的一名大臣。明末甲申年李自成攻入北京后,他逃到淇县云蒙山栖身修炼,伺机东山再起。但历史的车轮不会倒转,尽管他活了144岁也未能如愿,最后只得发出“扯淡”彻底绝望的悲鸣。

  王小运表示,“扯淡碑”碑文是碑主自己撰写,后人而立。此碑的刻立年代应是清朝早期。该碑对研究明清历史和明清的书法艺术,具有重要的参考价值。


水漆是 http://wap.chenyang.com/index.html
【重磅】33期 张楠之:读书随笔二题
版画家张广慧:一个生命体与自然形态的对话
国际文博机构聚首故宫 探讨“文化+科技”
美华人博物馆举办中医药历史展
1
 
看当下文物收藏风:民间文物收藏热升温
河南省著名书法家为村民写春联
《光明日报》:公开才能树立评奖威信
南宋末年元军进攻崖山 宋军战败杨太后投海殉国
组图:令人难以置信的壁画酷似三维雕塑漂浮在半空中
首届宋庆龄公益文化周在京拉开帷幕
画像石里演绎着汉代人的市井生活
专访新生代作家斯文:与文学谈场矢志不渝的恋爱
雕塑家孙伟生肖作品《小康之花》正式发布
王蒙推首部画传:近200幅图片记录80年人生
 
1
1
浙江临安古建遗存有可能是钱镠一族旧居
中央文艺评奖改革后首次评奖增设群众评委
期末考前紧张不安睡不着吃不下这份最全状况...
端午临近文化秀
李时珍去世时未见本草纲目面世
梅花螳螂拳等项目入围省非物质文化遗产名录
《知识就是力量》解锁“求职宝典”
明代学者书法墓志出土
2016年文博事业:把历史智慧告诉人们
不同人眼中的《禅宗圣域·六祖惠能》
1  
1
1
文物部门详解“扯淡碑”:是碑主绝望的悲鸣
河南省著名书法家为村民写春联
“艺”气风发新春祝福:超大型作品三羊开泰
学校召开2013年本科招生工作总结表彰会
西兰卡普传承人之困:渐行渐远的土家技艺(图)
贝宁青少年心中的“共同节日与梦想”
纪录电影全方位展现五年来伟大成就
《光明日报》:公开才能树立评奖威信
唐太宗贞观之治系造假?
超凡的视觉记忆是否为毕加索的创作锦上添花?
秦学资讯网