求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 文化资讯 >>正文
草根画家精心绘制现代版“清明上河图”
2020-10-17 14:13:17  来源:秦学资讯网 

据中新网4月7日报道,甘肃平凉市草根画家李世荣,精心绘画完成长19米、高0.6米的《芮鞫农贸图卷》。反应当今乡镇繁荣兴旺的农贸市场,全图分为17个农贸交易图景,整个画面出现人物196名,物品图景130多个,似现代版的《清明上河图》。

《清明上河图》描绘了北宋时期都城东京(今河南开封)的状况,主要是汴京以及汴河两岸的自然风光和繁荣景象。清明上河是当时的民间风俗,像今天的节日集会,人们藉以参加商贸活动。全图大致分为汴京郊外春光、汴河场景、城内街市三部分。

《芮鞫农贸图卷》绘画者李世荣,今年64岁,是平凉市崇信县一位乡村退休教师,从没有上过专业的美术学院,全凭自己的酷爱和灵感进行绘画创作。

李世荣一生痴迷绘画,教书、耕作之余,把身边发生的新鲜事物和感悟一一收入画作。他用镜头记录生活中的人物、图景等,然后进行绘画艺术创作。

作为土生土长的黄土高原人,李世荣从小就喜爱绘画,受张择端《清明上河图》的启发,农村市场交易繁荣兴旺、人与人之间和谐相处的现实生活感染了他,因此动笔创作《芮鞫农贸图卷》。

退休后的李世荣,专注工笔画和风俗画创作,长卷《芮鞫农贸图卷》从创作、收集素材、按类别绘制、每一个细节,李世荣都一丝不苟,认真细致地完成每一幅图景的创作绘画。他常说,细节决定成败。他从不因自己从事风俗画创作几十年的经验而忽视每一个细节。

处在花甲之年的李世荣始终热爱着生他养他的土地,热爱着风俗绘画创作,使自己每一天都生活的很充实、很快乐。

《芮鞫农贸图卷》六易其稿,在尊重现实生活的基础上,还加入了自己的艺术创作,用画笔精心描绘,把农村生产生活的场景描绘的活灵活现。历时三年多绘画完成这帧长卷。

李世荣用画作,记录了农村生产生活巨变,以及风俗历史的演变。赞美和谐新社会,传播乡村文化的正能量。民众观赏后后纷纷点评、赞叹,称其风俗画有浓郁的生活气息和创新,很接地气,称《芮鞫农贸图卷》风俗画为现代版《清明上河图》。

责任编辑:李灵


上饶租房网 https://sr.c21.com.cn/zufang/xinzhouqu-wandashangquan/pg1bs8960es16640ba280ea520
版画家张广慧:一个生命体与自然形态的对话
国际文博机构聚首故宫 探讨“文化+科技”
美华人博物馆举办中医药历史展
梵高与高更:你只看到我的疯癫,却看不到深情
1
 
看当下文物收藏风:民间文物收藏热升温
河南省著名书法家为村民写春联
《光明日报》:公开才能树立评奖威信
南宋末年元军进攻崖山 宋军战败杨太后投海殉国
组图:令人难以置信的壁画酷似三维雕塑漂浮在半空中
首届宋庆龄公益文化周在京拉开帷幕
画像石里演绎着汉代人的市井生活
专访新生代作家斯文:与文学谈场矢志不渝的恋爱
雕塑家孙伟生肖作品《小康之花》正式发布
王蒙推首部画传:近200幅图片记录80年人生
 
1
1
浙江临安古建遗存有可能是钱镠一族旧居
中央文艺评奖改革后首次评奖增设群众评委
期末考前紧张不安睡不着吃不下这份最全状况...
端午临近文化秀
李时珍去世时未见本草纲目面世
梅花螳螂拳等项目入围省非物质文化遗产名录
《知识就是力量》解锁“求职宝典”
明代学者书法墓志出土
2016年文博事业:把历史智慧告诉人们
不同人眼中的《禅宗圣域·六祖惠能》
1  
1
1
草根画家精心绘制现代版“清明上河图”
看当下文物收藏风:民间文物收藏热升温
《知识就是力量》解锁“求职宝典”
明代学者书法墓志出土
2016年文博事业:把历史智慧告诉人们
驻俄公参出席《娜塔莉娅·巴扎诺娃的光明世界》首发式
蒂姆:信誉是成就一个画商的关键
不同人眼中的《禅宗圣域·六祖惠能》
文物部门详解“扯淡碑”:是碑主绝望的悲鸣
河南省著名书法家为村民写春联
秦学资讯网