求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
多空博弈状态依然存在,尿素此波上涨行情能否持续呢?
2020-10-09 13:16:04  来源:秦学资讯网 

春节假期结束,在局部地区农需拉动下,国内尿素出厂价开启小幅上涨行情;而利空消息也随之而来,工业需求不佳、气头开工率明显提升等。

首先,应重点关注国内尿素开工率情况。自2月中旬以来,国内尿素开工率持续上扬,天然气供应量增加和煤头企业合成氨转回尿素生产贡献大。数据显示,2月24日国内尿素日产量13.57万吨,开工率53.81%,较2月10日增加1.66万吨,开工率提高6.58%.

气头尿素方面,自2月11日以来,云天化、建峰、泸天化、玖源和中原大化等装置相继开车,日产量增加1.13万吨左右,预计2月底气头尿素日产量有望再增加1万吨左右。

煤头尿素方面,部分合成氨、甲醇装置转回尿素生产,少数尿素工厂装置检修结束,煤头尿素产量有所提升,包括黄骅正元、新沂恒盛、鲁西化工和河南心连心等企业的尿素产量提升。

其次,局部地区农业需求启动。安徽及江苏北部等地尚有小麦冬腊肥需求,尽管成交并不活跃,但下游陆续接货;3月中旬前后,山东、河北及河南等小麦主产区将施用小麦返青肥。目前多地尿素社会库存低于往年同期,农业需求启动必然会拉动局部市场行情向好。不过,需求周期也将受到天气及施肥习惯等因素的影响。3月份后,北方小麦主产区尿素市场需求形势将有所好转,一旦降水充足,需求将集中释放。

再次,国内尿素工业需求仍较微弱,3月份后将逐步恢复。胶合板厂目前基本处于停车放假状态,预计正月十五(3月2日)后需求逐步提升。复合肥厂方面,山东临沂等地多数复合肥厂仍处于停车状态,同时国内多数复合肥厂成品库存较大,对其后期生产有一定的影响。不过,随着胶合板厂复产、春耕启动,3月份后国内尿素工业需求将较春节前后明显增加。

后,受印度标购等因素拉动,国际尿素行情仍将向好。近段时间以来国际尿素行情稳中盘整,因尿素出口缺席,同时印度及美国等地仍有潜在需求,国际尿素市场存在利好。据悉,此次印度尿素进口标购需求量在70万——80万吨,如果成交量能达到目标,不仅会消化掉4月中旬以前所有的伊朗货源,甚至中东地区可供货源也将所剩无几,进而拉涨北非、尼日利亚及印度尼西亚等市场尿素价格。而美国尿素供应依然紧缺,尽管目前缺货现象尚未明显显现,但缺口较大已成为市场公认的事实。总体看,3月份国际尿素市场形势将继续向好,出口缺席、印度进口标购及美国等区域的潜在需求都将成为价格上涨的推手。

此外,天气因素也将影响农业需求。尽管3月中旬北方小麦主产区陆续进入追肥期,但施肥情况将受到气温及气候条件影响。如果降水充足,会出现集中施肥现象,尿素价格会短期冲高;如果出现倒春寒天气,施肥时间分散,农业用肥对尿素行情的拉涨动力将受到限制。

笔者认为,目前尿素市场的利空是气头尿素企业复产。据统计,自2017年11月下旬以来,国内气头尿素企业停车减少产量300多万吨;2016年底至2017年初,国内气头尿素企业减少产量预计不足50万吨。不过,西南等地区的尿素市场缺口仍需弥补,气头尿素复产不会明显打压当前行情。

进入3月份后国内农业春季用肥启动,工业需求将逐步恢复,国际尿素市场预期继续向好,同时,原料煤价格依旧高位且货源仍偏紧。可以预计,3月份国内尿素市场阶段性供不应求的状态仍将持续,整体行情将继续上扬。


水漆家具 http://wap.chenyang.com/index.html
尿素并未在印标后改善,氯化铵市场会如何发展呢?
北京2015年赤眼蜂防治玉米螟工作正式启动
二铵厂商成本压力大 开始减少接单量
钾肥“走出去”锦上添花
1
 
日前硫酸钾民企陷入困境
详谈农药行业行情分析
湖南浏阳开展春雷行动,严查违禁农药
三台县全力打造省级米枣产业示范片
“药肥一体化”推动农业生产变革
农药管理规章4处面临修改
10月份数据点评:化肥行业价格有起伏
农药投水库毒鱼 鱼死青年也被拘
2011年12月乙草胺原药企业销售情况
河南:孟州6万亩水果丰收了
 
1
1
推动农药行业创新绿色发展
如何去除农药残留
农药登记困难,千万别被吊销产品登记!
肥料施肥最佳时机
海原积极开展马铃薯病虫害防治
余姚三项措施加强农药市场保护屏障
巴彦淖尔市磴口县加强农药市场管理
购买农药开始实名制
预计稻飞虱在江南中稻区偏重发生 局部大发生
复合肥市场成交量惨淡,钾肥价格大幅上涨
1  
1
1
多空博弈状态依然存在,尿素此波上涨行情能否持续呢?
胡萝卜合理施肥促高产
德州地区化肥销量增长,利润空间较小
常德市蔬菜办巡察市郊蔬菜基地农药施用
农药投水库毒鱼 鱼死青年也被拘
2011年12月乙草胺原药企业销售情况
加强农药使用培训 学会科学用药
河南:孟州6万亩水果丰收了
如何防止农业保险跑偏
九江创建病虫害绿色防控示范区80个
秦学资讯网