求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 农药资讯 >>正文
小麦穗期重大病虫呈重发态势 农业部进一步部署防控工作
2020-10-17 14:38:11  来源:秦学资讯网 

当前,长江中下游、黄淮海等主产区小麦陆续进入孕穗、抽穗阶段,既是产量形成的重要时期,也是病虫发生防控的关键时期。4月13日,农业部在湖北省襄阳市召开小麦穗期重大病虫防控现场会,要求各地以小麦赤霉病、蚜虫防控为重点,全力打好小麦后期病虫防控攻坚战,努力实现“虫口夺粮”,力争夏粮首战告捷。

今年受冬春气温偏高、降水偏多等不利因素影响,小麦赤霉病、蚜虫等重大病虫害呈重发态势,防控形势异常严峻。从4月中旬到5月中旬是小麦穗期重大病虫发生危害的关键时期,是小麦产量形成的重要时期,也是小麦穗期病虫害防控的最佳时期。农业部要求,各级农业部门及其植保机构要迅速进入临战状态,坚决打赢小麦穗期病虫害防控攻坚战。坚持分类指导、科学防控原则,突出重点区域、重大病虫,以落实小麦“一喷三防”补助政策和重大病虫统防统治专项为抓手,广泛动员发动,加强服务指导,落实关键措施,大力推进专业化统防统治和绿色防控,适时开展应急防治,确保小麦条锈病、赤霉病、蚜虫不大面积暴发成灾,病虫危害损失控制在5%以内,赤霉病病穗率控制在5%以内,病粒率控制在1%以内,专业化统防统治率达到32%以上。

针对小麦穗期重大病虫发生严峻形势,农业部组织开展“春季防病治虫夺丰收行动”,加大力度,强化措施,推进病虫防控有力有序开展。

一是切实抓好政策落实。充分发挥病虫害专业化统防统治和“一喷三防”补助资金的引领带动作用,积极争取地方财政配套投入。要通过落实补贴政策,把专业服务组织与农民联合起来,大力开展病虫统防统治,切实搞好重大病虫源头区、重发区和迁飞流行过渡带的联防联控工作,努力把小麦病虫害重发流行的势头压下去。

二是切实抓好监测预警。各地植保机构要深入田间地头,全面加强大田普查,强化系统监测,准确把握小麦重大病虫消长动态,密切跟踪小麦生长进程,及时根据天气变化会商分析发展趋势,及时发布预报预警信息,确保防治及时有效。

三是切实抓好科学防控。小麦条锈病狠抓“带药侦查、发现一点、防治一片”打点保面,严防大面积扩展流行;小麦赤霉病常发区坚持“预防为主、主动出击、见花打药”不动摇,确保做到防在发生流行前;蚜虫突出抓好“关口前移、压前控后”控基数,严防穗期暴发危害。要科学选药、轮换用药,努力提高病虫防治效果和农药有效利用率。坚持防病治虫和防倒伏、防干热风相结合,实现一喷多防,一举多效。

四是切实抓好统防统治。大力推广自走式喷雾机、无人机等大中型高效植保机械,发展一批快速高效的病虫害防治服务组织。大力推进病虫统防统治与绿色防控融合,创建一批融合推进示范基地,加速集成、示范、推广全程绿色防控技术模式。加强对服务组织的技术培训和指导服务,提高其科学防治和经营管理水平。五是切实抓好督促指导。各级农业部门要组织机关干部和有关专家,深入小麦病虫防控第一线,采取分片包干、责任到人,“面对面、手把手”开展指导服务,加强督促检查,确保防控措施落实到位、防控技术落实到田。

农业部强调,各地要大力组织实施到2020年农药使用量零增长行动,在将病虫危害控制在最低程度实现控害稳粮同时,减少防治次数和农药使用量,提高农产品质量安全水平,实现提质增效。
代刷网 https://52ltfw.com/
尿素并未在印标后改善,氯化铵市场会如何发展呢?
北京2015年赤眼蜂防治玉米螟工作正式启动
二铵厂商成本压力大 开始减少接单量
钾肥“走出去”锦上添花
1
 
日前硫酸钾民企陷入困境
详谈农药行业行情分析
湖南浏阳开展春雷行动,严查违禁农药
三台县全力打造省级米枣产业示范片
“药肥一体化”推动农业生产变革
农药管理规章4处面临修改
10月份数据点评:化肥行业价格有起伏
农药投水库毒鱼 鱼死青年也被拘
2011年12月乙草胺原药企业销售情况
河南:孟州6万亩水果丰收了
 
1
1
海原积极开展马铃薯病虫害防治
余姚三项措施加强农药市场保护屏障
巴彦淖尔市磴口县加强农药市场管理
购买农药开始实名制
预计稻飞虱在江南中稻区偏重发生 局部大发生
复合肥市场成交量惨淡,钾肥价格大幅上涨
雷力豆角肥料全力支持四方圆市场
南通市农药包装物回收工作取得明显成果
武汉石化甲苯/二甲苯外售暂停
政协委员呼吁消除“化工恐惧症”
1  
1
1
小麦穗期重大病虫呈重发态势 农业部进一步部署防控工作
化肥行情差强人意,市场接受力度较低!
“药肥一体化”推动农业生产变革
玉米田苗后除草剂“耕杰”的用法
蔬菜挑选小技巧远离农药残留
农药管理规章4处面临修改
二铵厂商成本压力大 开始减少接单量
期末36.9万!
10月份数据点评:化肥行业价格有起伏
提高农药专业经营素养,从源头保证农产品质量安全
秦学资讯网