求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 电子资讯 >>正文
未来3年全球半导体需求正在逐步回升
2020-10-14 13:46:06  来源:秦学资讯网 

SICAS(国际半导体产能统计协会)最新发布的报告显示,2012年全球半导体市场增长率将在4%左右,而2011的数字仅为0.4%。2012年在存储产品和移动产品需求拉动下,全球半导体市场将逐步回升,而且在未来3年间,将保持年均6%以上的增长率。
  
  半导体市场一波三折
  
  实际上,自2008年国际金融危机爆发以来,半导体市场一波三折。2009年,全球半导体市场陷入全面衰退中,销售额增长为-9%。2010年,在各国纷纷宽松的货币政策和经济扶植措施作用下,全球半导体市场出人意料实现了非理性的上涨,销售额增长了31.8%。2011年,欧债危机使西方发达国家市场全面陷入需求疲软状态,加上日本大地震造成的市场冲击,全球半导体市场又陷入犹豫和观望中,主要原因是受到DRAM价格低迷、PC市场需求不振所影响。
  
  当然,在整体的萎靡中,也有一些闪光点。ESIA(欧洲半导体产业协会)表示,以产品类别来看,分立器件、光电组件与传感器组件市场2011年成长率为8.3%,MOS微处理器市场成长率则为7.5%。
  
  从区域市场来看,2011年,美国与亚太区半导体市场销售额呈现成长趋势,欧洲与日本市场则呈现衰退。其中亚太区是2011年度销售额最高的市场,达到1640.3亿美元,较2010年成长2.5%;美国半导体市场销售额则为552.0亿美元,成长率2.8%。日本半导体市场2011年销售额为429.0亿美元,较上一年度衰退7.9%,欧洲半导体市场则为373.9亿美元,衰退1.7%。
  
  2015年到达4000亿美元
  
  对于2012年的半导体市场,大部分研究机构预测增长率在3%~5%之间。比如,Gartner最新展望报告预测,2012年全球半导体收入将达到3160亿美元,比2011年增长4%。IHSiSuppli日前发布更新版的2012年全球半导体市场成长率预测,营收规模为3232亿美元,增长3.3%。我国台湾省的资策会产业情报研究所MIC表示,预计2012年全球半导体市场增长4.1%。与上面几家不同,WSTS(世界半导体贸易统计组织)的预测数字偏低,它预测2012年全球半导体市场仅增长2.6%。
  
  2012年缓慢回升后,全球半导体市场将在接下来的几年有所表现。IHSiSuppli指出,如果美国经济在2013年复苏,半导体需求将有大幅度改善,预计在2013年至2015年间,整体半导体市场成长率可在6.6%~7.9%之间,市场营收规模在体市场仅增长2.6%。2015年可达到4000亿美元左右。
  
  存储移动成增长动力
  
  2012年半导体市场的增长动力主要来自存储和移动产品。在内存市场,DRAM价格预计在2012年第二季度开始回升。Gartner分析师认为,尔必达申请破产保护将是今年DRAM价格反弹的主要原因之一。而NANDFlash闪存将是2012年增长最快的存储产品之一,其收入增长预计可达18%。分析师指出,NANDFlash因移动消费产品和固态硬盘需求增加而带来强劲增长。
  
  2012年,平板电脑产量有望比2011年增长78%,对半导体收入的贡献将达95亿美元,四核处理器将是今年平板电脑主流零组件。今年手机产量的增长率预计为6.7%,半导体产业收入来自手机部门的贡献估计将达到572亿美元。
  
  另外,表现良好的是与汽车相关的IC产品,2012年各国政府对汽车安全及环保特性的要求提高,未来新推出的车款必须具备低胎压警示、电子稳定器、防碰撞装置等,同时车载信息娱乐系统也将更加普及。

技术专区

医疗器械专利数量多 科技成果转化却不足
还不会做数字化转型?华为总结出了一套“孙子兵法”!
首例!科创板上会取消审议!这家国内知名芯片企业到底...
叠叠乐机器人展示了之前的机器人系统无法做到的事
1
 
阐述IEC谐波测试的应用和方法
连接物联网时代的智能建筑和智能家居
5G为爱立信开启无限商机
推进“互联网+” 建设制造强国
一款新的自动披萨制造机器人原型机在汽车专业产品展途中烹制比萨饼
特斯拉:Autopilot事故频繁,被推上了舆论的风口浪尖
不寒而栗:机器人只需看看 就能模仿人类
运营商应该怎样解决5G替代的问题
Facebook加入抵制行列,将停止与华为合作
汽车产业下滑后 自动化供应商如何把握机遇
 
1
1
现推广燃料汽车所面临的三大问题!
德国工业4.0分析
纸手表paperwatch怎么样 值不值得买
2019款风神AX7来临 高颜值搭配AI人工智能
Qorvo 可编程电源管理解决方案
浅谈智能锁方案优劣势
城市大脑交通系统现阶段怎样
耕升GTX1660追风版评测 最低1599元到手老显...
未来3年全球半导体需求正在逐步回升
量子计算还有多远的路要走
1  
1
1
未来3年全球半导体需求正在逐步回升
量子计算还有多远的路要走
摩尔定律将要谢幕 未来将是FPGA的天下
iphone7砍掉耳机接口 iPhone8砍掉充电接口 iPhone9你还想砍掉啥?
医疗器械专利数量多 科技成果转化却不足
三星电子和小米抢占印度智能手机市场,华为也将加入竞争
三季度智能手机OLED屏幕市场增长30% 达到47亿美元
体验经济是 ToB 领域的下一个关注点
泰国电信监管机构NBTC计划将宽带服务扩展到覆盖全国各个村庄
还不会做数字化转型?华为总结出了一套“孙子兵法”!
秦学资讯网