求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 电子资讯 >>正文
浅谈智能锁方案优劣势
2020-10-17 14:29:13  来源:秦学资讯网 

前段时间公众热议的共享单车话题中,就有提及到摩拜单车和ofo单车开锁方式谁更胜一筹的问题。本篇方案秀,SKYLAB君将以SKYLAB智能锁方案为切入点,对这两款共享单车的开锁方式和方案作出介绍和点评。

浅谈智能锁方案

浅谈智能锁方案优劣势

作为用户,我们都体验过共享单车的开锁方式:用手机扫描车上的二维码,APP上出现解锁进度的读条,10秒内就会听到电机带动和锁鞘“啪”的一声,解锁成功。

但是实质上,共享单车的智能锁方案从上线之初到现今,主流方案有短信方案、BLE方案、2G+GPS方案、2G+GPS+BLE方案、+GPS+BLE方案等,对应的开锁方式分别是短信开锁、开锁、GP开锁再到现在的GPRS+蓝牙开锁,开锁方式的多次优化,缩短了开锁时间,很好的提升了开锁体验。

1、基于SKC111的GPRS+GNSS+BLE方案

基于SKC111的GPRS+GNSS+BLE方案

方案说明

GPRS+蓝牙开锁;智能锁中内置组合模块SKC111,手机打开APP获取车辆位置信息(由GPRS无线通信模块将GPS+BDS模块获取的位置信息上传到管理后台),手机扫码后通过GPRS无线通信模块向服务器端发送开锁请求,服务器端向车辆发送开锁指令,车辆接受到指令直接开锁;手机扫码后读取车辆蓝牙信息,尝试配对,并发送该信息到服务器端,服务器端向手机发送开锁指令,手机接受到指令,通过蓝牙再把指令发送给车辆进行解锁。

方案分析

现在的智能锁采用的开锁方式普遍使用的是GPRS+蓝牙辅助开锁,开锁不稳定、开锁时间慢、耗电等所有问题得以一次性解决。蓝牙辅助开锁,这样一来,开锁功耗大大降低,也不需要依赖锁中模块的信号强度,提高稳定性。4G手机的流量速度也保证了开锁时间,这种流量蓝牙“二合一”的开锁方式可谓终极方法。

优点:单车定位精准; 缺点:单车GPRS+GNSS成本高。

2、基于SKB369 的BLE方案

基于SKB369 的BLE方案

方案说明

蓝牙开锁,智能锁中内置蓝牙模块SKB369,手机扫码后读取车辆蓝牙信息,尝试配对,并发送开锁请求到服务器端,服务器端向手机发送开锁指令,手机接受到指令,通过蓝牙再把指令发送给车辆进行解锁。

方案分析

蓝牙开锁,服务器只需用流量连接用户手机,再由手机蓝牙发送开锁指令到智能锁。这样一来,开锁功耗大大降低,也不需要依赖锁中模块的信号强度,提高稳定性。

优点:不需要流量,成本低;缺点:手机定位不够精准。

天工测控,一家专注于无线模块和室内定位解决方案,集生产、销售于一体的高新技术企业。专业从事GNSS和WiFi等无线产品的研发和应用。旨在向国内外OEM/ODM客户以及系统集成商提供高品质,高性能的无线模块和应用方案,致力为客户创造长期的价值和潜在的增长。

技术专区

    阿悄 https://www.kugou.com/yy/singer/home/4005.html

医疗器械专利数量多 科技成果转化却不足
还不会做数字化转型?华为总结出了一套“孙子兵法”!
首例!科创板上会取消审议!这家国内知名芯片企业到底...
叠叠乐机器人展示了之前的机器人系统无法做到的事
1
 
阐述IEC谐波测试的应用和方法
连接物联网时代的智能建筑和智能家居
5G为爱立信开启无限商机
推进“互联网+” 建设制造强国
一款新的自动披萨制造机器人原型机在汽车专业产品展途中烹制比萨饼
特斯拉:Autopilot事故频繁,被推上了舆论的风口浪尖
不寒而栗:机器人只需看看 就能模仿人类
运营商应该怎样解决5G替代的问题
Facebook加入抵制行列,将停止与华为合作
汽车产业下滑后 自动化供应商如何把握机遇
 
1
1
现推广燃料汽车所面临的三大问题!
德国工业4.0分析
纸手表paperwatch怎么样 值不值得买
2019款风神AX7来临 高颜值搭配AI人工智能
Qorvo 可编程电源管理解决方案
浅谈智能锁方案优劣势
城市大脑交通系统现阶段怎样
耕升GTX1660追风版评测 最低1599元到手老显...
未来3年全球半导体需求正在逐步回升
量子计算还有多远的路要走
1  
1
1
浅谈智能锁方案优劣势
城市大脑交通系统现阶段怎样
2300送给你一个骁龙821的大屏高配神机!ZUK edge配置、外形、性能、价格分析!
耕升GTX1660追风版评测 最低1599元到手老显卡用户升级首选
5G为爱立信开启无限商机
你了解无人机的运行管理吗
新能源汽车正在带动汽车零售的变革?
未来3年全球半导体需求正在逐步回升
量子计算还有多远的路要走
摩尔定律将要谢幕 未来将是FPGA的天下
秦学资讯网