求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 旅游资讯 >>正文
梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘
2020-06-27 20:19:25  来源:淮北资讯网 

广东梅州大埔县是一个山川秀美,风光旖旎的地方,虽有有客家香格里拉之称,却因为地处偏远山区,长期交通不便,犹如静养深闺,鲜为人知。自2019年6月被国际自然医学会认定为全球第八个“世界长寿之乡”再加上这几年连接大埔的交通网络越来越发达,前往大埔旅行的人越来越多。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图1)

大埔县,建置于东晋义熙九年(413年)隶属广东省梅州市,位于广东省东北部,梅江、汀江和韩江流经县境,有“华侨之乡、文化之乡、陶瓷之乡、名茶之乡、中华诗词之乡、中国小吃名县”美誉。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图2)

来大埔,除了这里的山水田园,美食小吃外,最值得细细欣赏的就数那些散落于境内的客家围龙屋古建筑了。大埔的围龙屋设计精美,结构坚固,虽历经百年风雨,仍保存完好,许多围龙屋内至今还住有人家。大埔的围龙屋一直被誉为世界民居建筑隗宝。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图3)

很少人知道,大埔其实还是个人杰地灵的地方,其祖先因避战乱,从中原地区辗转南迁于此,一直沿袭着重教育、团结、吃苦耐劳的特质。至建置,这里儒学盛行,人文蔚起,涌出一批批朝廷重臣、翰林、进士、政府首脑、将军使节、商界巨子、社会名流。事业有成后,他(她)们纷纷回乡修葺、重建祖宅、故居。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图4)

县内遍布名人故居、祖居,其中包括清代按察使杨瓒绪故居、中国首任驻公使何如璋故居、中国葡萄酒之父张弼士故居、新加坡父子李光耀祖居、大慈善家田家炳故居、富有神秘色彩的邹鲁祖祖居......名人故居游在大埔也开始悄然兴起。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图5)

每一座规模宏大的客家建筑,其诞生需要最关键的三个人:一是拥有一定经济实力的楼主,二是会看的先生,三是经验丰富的泥水师傅,三者缺一不可。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图6)

2019年12月27日,走吧网“百车”自驾“探秘世界长寿乡大埔”游山川,逛古居,品美食。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图7)

光禄第,位于大埔县西河镇车龙村,已经有一百多年的历史,占地面积达2800亩,是中国葡萄酒之父,张裕葡萄酒创始人:张弼士在1908年动工兴建的。整屋面朝西北,背靠东南方。分三堂、四横、一围,共有99个房间,18个厅,13个天井,建筑面积4000多平方米。房屋左右皆有花园,其左边还有一个书斋,在整座光禄第屋后还有大型私家码头…

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图8)

大门上的“荫远流长”几个大字是李鸿章所书,是寓指他对国家的贡献可使其子孙后代永受皇恩,通俗讲祖上积德。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图9)

光禄第的“光禄”是官名,是一品官衔,职能相当于现在的国策顾问。张弼士先商后官的,光禄大夫官衔是他(63)岁那年(即1904年10月)他上书光绪皇帝,提出兴办“农业、水利、路矿”等12条建议,光绪皇帝接纳了他的建议后,赏赐张弼士头品顶戴、光禄大夫。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图10)

张弼士17岁离开大埔车龙村,只身赴南洋印尼雅加达谋生,28岁时财富就达到8000万两白银,比清政府当年的财政收入(7000万两白银)还多1000万两白银,成为了中国和亚洲首富,后回国兴建张裕酿酒公司酿造白兰地葡萄酒,被外国人称为“中国的洛克菲勒”

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图11)

跟很多客家古宅一样,光禄第保存得相当完好,其中一个区域至今还居住着张弼士的亲戚。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图12)

大埔的客家民居由于采用了先进的抬梁式、穿斗式混合结构,中国古代建筑中的木雕工艺被广泛应用,梁枋、雀替、挂落、斗拱、屏风等木构件,雕刻内容生动而夸张,是南方木雕的精髓所在。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图13)

壁画、木雕、灰塑、石雕构成了客家民居的建筑艺术,走进每一座客家民居,就好比是走进客家民间工艺博物馆,一件件、一幅幅,让人目不暇接。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图14)

各门厅间均有一个木门,从主厅到偏厅的这个木门上,既然写着“两河公社 畜牧场”不知是什么原因?难道当年,光禄第曾经被用于饲养牲畜?

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图15)

光禄第的后院是用来接待客人用的,后院围廊分两层,楼上、楼下设有多间客房,庭院种了多棵杨桃树,地面铺设鹅卵石,这是传统客家建筑里常见材料,除了装饰、方便排水,还能去到按摩脚底的功能。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图16)

其中两棵杨桃树是当年张弼士从马来西亚引种过来,至今已有百年。每年,树上挂满果实,主人家会热情的邀请客人摘食,却不知为何,哪怕是同一棵树,有人说,很甜,有人说很酸?

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图17)

光禄第的后花园里栽种着各种果树,8棵百年荔枝树至今依然枝繁叶茂,年年硕果累累。这些果树不单单是为了有时令水果吃,它主要的作用是:挡风,所以这些果树又被称为风围树。光禄第屋后有一条河,后花园里有个后门,沿着台阶直达河边的私家码头,当年建筑用的材料大部分是靠水运来,从这上岸。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图18)

在河边建有一条竹艺长廊休闲驿站,游客可以在这里免费品尝到张裕出品的所有系列葡萄酒,也可以要上一杯茶、一杯咖啡,坐在河边,吹着山风,在这个充满着记忆的古宅边,悠闲、自在。

梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘(图19)

光禄第,气势雄伟,建筑工艺精良,绘雕并齐,结构严谨,典型的客家围龙屋建筑。其规模之大,保存之好,在大埔县里实属罕见。然而,一些有人却质疑,以张弼士的财力、物力、学力,在“光禄第”前为什么会少一口“水塘”

本文相关词条概念解析:

故居

故居,词语,表示从前曾经居住过的地方,在《史记·殷本纪》中有记载。

水塘

水塘就是池塘。

意大利今夏游客数量创新高
大连十一黄金周的最佳旅游地
走街串巷体会生活点滴美好 厦门美食发现之旅
稻城的红草地 壮美中透着自然
1
 
集群化创新传播为安徽文旅融合提速
7月旅游避暑去哪里 / 国内最美7月旅行目的地拉萨
大溪地好玩的地方有哪些
春节去泰国可以免签证费了
12306网站 ---大量黄牛也在用抢票软件抢票
河北省将大力实施旅游质量提升工程
河北省推出环京津休闲旅游线路及重点项目
大马南部河流遭化学废料污染 近千人疑似中毒
2013年03月22日:未来十天全国天气预报
长沙网红油菜花田“闭门谢客”
 
1
1
泰国人妖他们都是孝顺父母的好孩子
厦门酒店业等抢抓“甜蜜商机” 连单身一族都...
商务差旅市场竞争日趋白热化
武汉值得去的露营地方推荐
一家9口三亚出海翻船 4人溺亡最小6岁
大白鲨是最凶猛的食人动物
春节后从大连出发去哪里玩?
出国必带物品备忘及出发前注意事项(2014年...
10月去哪玩比较好
携程将砸下10亿加入在线旅游价格战
1  
1
1
梅州大埔保留大批名人故居,张弼士故居却被质疑,缺一口水塘
河北省将大力实施旅游质量提升工程
秋高气爽的季节,游客可以选择错峰出游
一安徽存在感最低的3座城市,到处都是名胜古迹,但是游客却不太知晓
“体育+旅游”彰显魅力
冬天旅游哪里好
河北省推出环京津休闲旅游线路及重点项目
8天的长假点燃了国内游客出游的热情
法国意大利瑞士游记-法国意大利之旅
大马南部河流遭化学废料污染 近千人疑似中毒
淮北资讯网