求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 旅游资讯 >>正文
管理陷真空 青岛八大关景区自行车乱闯频惹事
2020-08-09 22:05:05  来源:秦学资讯网 

  在八大关景区,虽然有自行车禁行标志,不少人仍骑车随意穿行。 记者 杨广帅 摄

  八大关景区虽然禁行自行车,却有不少租车点。 记者 杨广帅 摄     

  青岛八大关景区由于地形较陡,加上障碍物和游客多,因此景区禁止骑自行车。但有不少人对此熟视无睹,常常骑车穿行,造成事故经常发生。更让游客不理解的是,景区禁行自行车,却又有不少自行车出租点,对外出租普通自行车和双座自行车等,而管理部门却对这些摊点疏于管理,导致景区交通更加混乱。

  双人自行车

  景区撞倒老人

  前不久,有一位七旬老人在八大关景区里散步,走到山海关路和宁武关路路口时,被一对骑着双人自行车的情侣撞倒在地,造成老人受伤。记者了解到,八大关景区里禁止自行车通行,并在景区入口处设置了标志牌,但在道路上骑车穿行的人却对此熟视无睹。

  说起八大关景区内禁止自行车通行的原因,市南交警文登路中队中队长杨东告诉记者,八大关景区内道路陡,比较狭窄,容易发生事故,“自行车穿梭其中,一个月要发生三五起刮擦、碰撞等事故。”此外,很多外地游客不熟悉道路,一不留神儿就会发生事故。“除了自行车撞人之外,自行车与机动车相撞的事故也时有发生。”杨东介绍。 

  7日,记者从南海路和汇泉路路口进入八大关,只见在路口拐弯处设立了一个醒目的自行车禁行的标志,但沿着汇泉路向里走,却能看见不少游客各自骑着单人自行车,或是两个人骑着一辆双人自行车在八大关里穿行,还有人直接将车骑到了海边的木栈道上,丝毫不顾及步行的游客。 

  景区一条路上

  有六家租车点

  虽然大多数游客和居民对这些穿行而过的自行车避之唯恐不及,但丝毫没有影响自行车租赁摊位的生意。记者在八大关内步行一圈后发现,仅在汇泉路上就有六家自行车租赁摊位,而在山海关路和紫荆关路有四家,这些摊点大多都没有门头,只是在路边摆放着若干辆自行车。 

  路边一个经营铁板鱿鱼的摊位,同时对外出租自行车,车上盖着黑色的塑料纸。记者询问是否可以租车时,老板称要等到下午4点以后,问及原因,老板称怕被查。“你现在租也可以,要是碰上查的,你就说是你自己买的车,这样顶多就是不让你在里面骑了,不会被没收。”说起避免被查的办法,老板很有经验,租车的价格一小时30元。

  在汇泉路上,一家店的门头上更是直接写着“自行车租赁行”六个醒目的大字,院子里摆放着十多辆自行车,有山地车还有双人车。就在记者询问时,几名游客上前简单问了几句价格,就租走了三辆自行车。这里的老板告诉记者,租自行车一小时15元,当记者说起路上有自行车禁行的牌子时,老板称:“你别在牌子底下骑就没事儿。”

  租车点鲜有执照 城管称很难管理

  采访中,不少自行车租赁摊位的摊主都说自己有证,可真正能拿出工商营业执照的却不多。对此,市南工商局工作人员介绍,办理营业执照的只有门店才能办理,在路边上设摊的都没有营业执照,而路边摊点由城管部门管理。

  记者随后联系到市城管执法局,一名工作人员告诉记者,城管主要的执法范围就是对一些占路经营的摊位进行管理,不少自行车租赁点有商铺和门头,不属于占路经营的范围,城管部门没有执法权。而对于设摊租赁的摊位,通常以“打游击”的方式应对城管部门的检查,“这些商贩经常变换地点经营,我们又不能一直盯着他们,只能在联合行动或者接到举报时到现场对他们进行劝离。”

  由于八大关道路较陡,下坡时车速会很快,这些肆意穿行的自行车对众多步行的游客来说十分危险。不只来青的游客,在八大关居住的很多居民也担心租赁自行车容易带来安全隐患。(本报记者 刘腾腾 实习生 韩振)

去最美的地方旅行 内蒙古五一去哪玩比较好?
芬兰凯米 冰雪城堡位置 / 冰雪城堡旅游简介
春眠不觉晓 江南四处踏青酒店之选
重庆一景区高空项目保险扣脱落被停止运营
1
 
福州推出10条古厝旅游线路
洋县的牡丹园面积大,各地游客络绎不绝
实拍,什刹海包括前海,鲜花盛开,图
11月适合去哪里旅游 不容错过香格里拉这4个景点
义乌医生帮她手术还协助搞定签证
本市整顿一日游市场 旅行社将成立“一日游联盟
HRS全球商旅论坛9月22日盛大启动
浙江首批诗路旅游目的地公布
云南大理洱海治污花5年 国际经验称至少需30年
五一出行指南:预计1.49亿人次出游
 
1
1
北京市各部门备战春节旅游市场
泰国普吉岛两艘快艇相撞致2死22伤 伤者多为...
到2020年宿迁市将打造100个特色风情旅游景点
雅鲁藏布江大峡谷门票
瑞士比尔-欧米茄的故乡
这个冬天,他为啥亲手毁了年挣十几万元的葡...
旅游景区应避免“孤岛效应”
动物伤人事故屡发 泰国大象失控踩死沙滩游客
有问必答网健康大使川藏骑行之旅
茶峒·边城| 角马设计打造穿梭时空的浪漫古...
1  
1
1
管理陷真空 青岛八大关景区自行车乱闯频惹事
秋高气爽好天气 江苏各地景区迎来八方游客
浙江首批诗路旅游目的地公布
澳洲11月23日起可在线递交旅游签证申请
“中途临时性退团团费一律不退。”
自驾世遗新秀中岳嵩山 报名即享门票五折优惠
不经意间穿越了太白山 与太白山结下不解之缘
印尼客机冲出跑道坠海 机上百余人全部获救
郎朗奏响临夏市迎新慈善音乐会 呼吁关爱留守儿童
云南大理洱海治污花5年 国际经验称至少需30年
秦学资讯网