求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
揭露黑职介不可告人的黑幕
2020-06-22 20:13:13  来源:秦学资讯网 

  ■ “黑职介生意好不好,主要取决于能否谈妥‘合作企业\\’”

  ■ “黑职介与企业人力资源主管利润分成,怎么分钱,都是事先谈好的”

  ■ “他和企业人力资源主管都属‘无本经营,共同致富\\’”

  ■ “你可以先招一些人进去,然后过一段时间就辞掉,我再接着帮你招”

  高压政策打压和政府春风行动的双重合力之下,黑职介缘何依然“坚挺”?昨天,一位有着四年黑职介“职业经验”的业内人士向自曝内幕称,黑职介在夹缝中之所以能“顽强存活”,并非“一个人在战斗”,而是因为其背后隐藏着一些不可告人的黑幕。

  根据这位业内人士的描述,一条完整的黑职介利益链呈现在人们面前:黑职介高薪许诺招工→求职民工支付中介费→企业人事主管安排“虚拟”面试→求职民工“不符要求”被辞退→黑职介与企业人事主管利润分成。

  在这位业内人士看来,正因为一些企业的无良人事主管甘愿与其“互动”并“接应”,黑职介才得以如此蓬勃。

  内幕:

  企业内部“接应”黑职介

  这位有着四年黑职介“职业经验”的业内人士,以“阿斌”自称。四年间,阿斌转战多处,从园区唯亭到高新区华山路、马涧小区。阿斌坦言,不停转移“战场”,并不是担心或躲避劳动监察部门的查处,而是完全出于其他考虑,“黑职介选择经营地点,必须跟着农民工走。农民工集聚点,生意肯定好。”此外,另一个隐性因素不为行外人所知。“我们一般选择好合作企业,然后在企业所在的区域开职介所”,阿斌说。

  阿斌告诉,黑职介生意好不好,主要取决于能否谈妥“合作企业”。“靠骗取一点中介费,然后卷铺盖走人的办法,是最低级的”,阿斌说,这种黑职介数量不少,其招聘信息大多从正规职介所抄取,然后写在黑板上借此吸引求职者,这种黑职介其实没有能力介绍工作,甚至连安排面试的机会都没有,目的就是骗中介费,“骗了十来个人后,他们就会马上关门,换个地方接着骗钱”。

  不停关门、换场地,自然也需付出不菲的成本;相比之下,另一种黑职介就“高端”得多:与用工企业的人力资源主管串通,共同骗取中介费。在他的描述下,一条完整的黑职介利益链呈现在面前──

  第一步:黑职介门前的招工信息琳琅满目,求职者上门后,黑职介人员会信口开河介绍一番,而后以高薪、良好的福利保障为诱饵,重点介绍事先串通好的企业;

  第二步:在此情况下,一些求职心切者便会缴纳100元的中介定金,“我们会告诉求职者,中介费是男性400元、女性200元,现在只需交定金,剩余部分等到公司面试后再交齐”。此举的主要目的,就是在求职者心中建立良好的“信誉”,让求职者“放心”。

  第三步:黑职介通知求职者前往某公司门口集合,接受公司面试。此间,黑职介会煞有其事地向公司的人力资源主管提供求职者的个人信息表格。一套完备的“面试”过后,人力资源主管声称,录用与否等待通知。此时,黑职介向求职者收取足额的中介费。

  第四步:面试企业会以两种办法通知求职者,一是称求职者“不符合公司要求”,另寻出路;二是进入企业“实习”,实习期为两至三个月。“不符合公司要求的人,肯定会重新找我,让我再帮他找工作。那很简单,我就再安排他到其他公司面试。当然结果都一样,几家公司都会说他不符合要求。这种时候,我就可以说,我努力了,实在是因为你自己的各方面素质不行”,阿斌说,在此情况下,中介费自然不能退还。

  至于进厂“实习者”,阿斌透露称,实习期间的员工工资都很低,且大多不签订劳动合同,企业也不必为这些人缴纳各种社会保险金,“但还未满实习期,公司方就会找个理由将人辞退”。

  第五步:黑职介与企业人力资源主管利润分成。“怎么分钱,都是事先谈好的”,阿斌说,一般情况下,两者对半提成,“但要是这家企业很大,名声很好,对方要的钱还得多一些”。自然,要想进入这样的企业,求职者所支付的中介费还会更高一些。

  暗访:

  配合面试即可拿“提成”

  “我当时开职介所的时候,就和企业的人力资源主管事先讲好,我负责招人、收钱,他们负责安排面试,最后再利润分成”,阿斌说,一些大型企业用工数量大、人员更新也非常频繁,三天两头招人是家常便饭,“这种情况下,人力资源主管组织人员面试,公司内部的人也摸不清具体情况”。阿斌声称,他和企业人力资源主管都属“无本经营,共同致富”。

  四年间,阿斌“合作搭档”过的企业人力资源主管超过20人次,“有一家公司,前一任人力资源主管走后,又介绍了新任的主管过来”。但的则选择“隐身”,“毕竟不是什么光彩的事,要是被企业老总知道,人力资源主管的职位肯定保不住”。

  那么,黑职介与企业人力资源主管间的“合作”究竟该如何进行?双方又能从中获取多少利润呢?在阿斌的提示下,来到高新区华山路的康佳花园,对其中的一些黑职介进行暗访。

  这里俨然已成黑职介“超市”。随机走进一家设在底楼车库的黑职介,门口摆放着两块招工信息牌,涉及招工单位几乎囊括了高新区所有的知名企业,招聘总人数更达千余名之多。据信息牌上的文字显示,所招员工无需熟练工,也不求工作经验,而工资则均达1300元以上。

  职介所内除了一张桌子、两张椅子,别无他物。自称是一家企业的人事经理,准备招录40名外来务工者。话音刚落,一位正在和人聊天的年轻人立马绽放笑容,让坐下面谈。

  “你们这上面标的工资都很高啊,这些公司的待遇真这么好?”佯称自己所在企业并不能开如此高的工资。“你做人事经理的还考虑这个?这些都是唬弄人的,招进你的企业,还不是你说了算?”牛津管理评论[oxford.icxo.com]消息:这位年轻人说,招工信息牌上标明的工资数其实包含了必要的加班费、全勤奖以及福利补贴,单纯工资基本处于800至1000元间。

“土拨鼠”的青春记事
如何善用你的人际关系5?
每个专业的猎头都有想放弃的时候
职场的生存法则,猎头,跟谁混,很重要!
1
 
职场人要明白的事
职场新人如何转变身份?
天津市三大行业人才缺口最大
求职者需要警惕的四大误区
老板,我不是混混!
招行人均工资47万居首 银行业高薪被指责
新鲜过节,来一回另类春节
HR披露五种人面试最难成功
如何适应职场生活广州风水师蔡易德明示何为“天人合一”
揭密唐骏的发家史
 
1
1
节假日加班取得工资要缴个税
看你属交往中的哪类人
你工作的深度,决定了你的未来
管理工作如何做好,这四个方面值得细读
职场有什么潜规则
HR立刻毙掉的简历
考研还是找工作,这是个问题
那么和客户沟通的技巧是什么呢
残疾女孩投30余份简历求职无回应 发微博求助
岁末白领纷纷玩“裸辞”——放空派
1  
1
1
揭露黑职介不可告人的黑幕
以一颗快乐的心工作
基地组织招网编 未谈及与薪水相关事宜
应届毕业生:如何写好你第一份个人简历
哈经理的金玉良言:升职之痛
迈过面试中的这道坎
关于营销的17条法则,经典中的经典!
总是拿不到Offer,看看你的简历写对了吗!
跳槽绝不能犯十个严重错误
工作累了就看!职场励志小故事及感悟 看这些励志小故事吧
秦学资讯网