求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
海归求职月薪6000是底线
2020-06-24 19:39:57  来源:秦学资讯网 

  “不好意思,让您久等了。”昨天,在率先开幕的科博会留学人才招聘会上,联想、佳能、花旗等企业的招聘者们不断向求职者重复这句话。看到上千人穿梭在42个展台之间。与其他招聘会明显不同的是,其中还有不少父母的身影,在替即将毕业的儿女们打探国内的人才市场行情。

  北京市留学人员服务中心副主任卢长江告诉,现场的42家招聘单位是从报名的70多家中精心筛选出来的。另据了解,这些企业提供了大约700多个职位。

  

  在展板上,部分大学开出的优厚待遇吸引了众多眼球,为博士或博士后提供在京住房,还有的提供30万元的住房补贴,但很多人看了“硬件”要求之后,并没有递交自己的简历,因为这些单位在学历、专业等方面有自己严格的要求。

  看到,与一些内地企业、科研院所的展台“门前冷落车马稀”不同,跨国公司的人气最旺。联想、佳能、富士通、花旗等展位前“人满为患”,每家企业差不多都是四五个招聘人员一起上阵。

  采访近10位求职者了解到,因为从海外留学归来,他们对收入的期待一般都至少在6000元至8000元,并认为知名外企能提供相对较高的薪水。

  除了薪酬外,企业本身的海外业务拓展也为这些人才提供了用武之地。联想人力资源的相关负责人告诉,这次招聘的热门职位之一是“全球供应链管理”人才,因为收购了IBM PC业务后,需要打造更有效率更优秀的供应链,而这是一支跨国团队。

  招聘会现场有一个奇特的景象,四五十岁、五六十岁的老人家昨天也在招聘会上忙活着。楚女士一大早就来了,中午12点多了都舍不得离开会场。她对说,孩子在美国攻读硕士,几年没回家了,现在临近毕业,拿不定主意该建议她回国找工作还是留在美国。留学已经花掉了五六十万元,但她在咨询后发现国内的工作也并不像自己想象的那么好找,收入那么高。

  【相关】

  招聘者建议:找工作别在一棵树上吊死

  昨天,发现金山公司高级副总裁任健亲自上阵。他说,来投简历的留学人员以文科为主,经济类的最多,感觉这些人才的吃苦精神还有所欠缺。

  他建议,留学人员回国找工作时要拓宽思路,不能在一棵树上吊死。如果没有理想的工作,也不应该在家等着“饿死”,而是先找一份工作,了解社会。

  考试吧点评:文章揭示“海归求职月薪6000是底线”,让我们有些话不得不说。比较严酷的现实是,根据去年中华全国青年联合会海外学人工作部和《青年参考》报联合主办“海归 搜索行动调查”结果显示,海外留学生中有87.8%有回国工作的意向。而另一统计表明,有累计71%的海归是在归国6个月内才找到工作,随着“海归”的纷纷上岸,长期笼罩在海归头顶的光环,正在渐渐褪色。曾在2005年10月进入到企业,调查用人单位对海归的看法,调查的106家企业会优先录取“海归”的只占到35%,明确表示不会优先录取“海归”的占到18%,表示“看情况而定”的企业占到47%。由此我们看到,目前,只有三分之一多一点的企业的人力资源制度还保持着明显的“海归优先”规则。这种情况也许表明,企业先前那种唯“海归”是举的人才录用模式正在发生变化。值得注意的是,从106家大中型企业的人力资源经理的问卷添答情况来看,85名经理表示到本单位应聘的“海归”提出的薪资要求要高于国内应聘者,占到80.2%。

  不说本科,目前国内研究生的就业形式也不容乐观,幸运的话,他们能找到的第一份工作的起薪也大概在4000-5000左右。“海归”的英语和国际背景优势虽然显而易见,但其所学内容和国内实际情况是否有脱节,实际应用能力是否强于国内的研究生?恐怕还是一个问号。月薪6000是底线只能使的“海归”变“海待”,与其待着,不如先爬上岸来,积累经验,再图高飞。文章结尾处,金山公司高级副总裁任健建议“留学人员回国找工作时要拓宽思路,不能在一棵树上吊死”说的很客气了。

   (考试吧点评专家:郝健 编辑:闻燕燕)

“土拨鼠”的青春记事
如何善用你的人际关系5?
每个专业的猎头都有想放弃的时候
职场的生存法则,猎头,跟谁混,很重要!
1
 
职场人要明白的事
职场新人如何转变身份?
天津市三大行业人才缺口最大
求职者需要警惕的四大误区
老板,我不是混混!
招行人均工资47万居首 银行业高薪被指责
新鲜过节,来一回另类春节
HR披露五种人面试最难成功
如何适应职场生活广州风水师蔡易德明示何为“天人合一”
揭密唐骏的发家史
 
1
1
节假日加班取得工资要缴个税
看你属交往中的哪类人
你工作的深度,决定了你的未来
管理工作如何做好,这四个方面值得细读
职场有什么潜规则
HR立刻毙掉的简历
考研还是找工作,这是个问题
那么和客户沟通的技巧是什么呢
残疾女孩投30余份简历求职无回应 发微博求助
岁末白领纷纷玩“裸辞”——放空派
1  
1
1
海归求职月薪6000是底线
最新 | 义乌市“冠状病毒肺炎”防控指挥部令第15号
办公室幽默助你化解尴尬
想辞职那就一定要坚持到底
揭露黑职介不可告人的黑幕
以一颗快乐的心工作
基地组织招网编 未谈及与薪水相关事宜
应届毕业生:如何写好你第一份个人简历
哈经理的金玉良言:升职之痛
迈过面试中的这道坎
秦学资讯网