求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
工作就像完成生命的作业
2020-06-26 20:06:44  来源:淮北资讯网 
我们渴望成功,我们总说等挣到多少钱以后一定退休,可是,挣钱的速度总是跟不上目标修正的速度。做学生的想毕业,工作着的想退休,据说很多退休了的又想上学和工作了。不要想太多,也许会更快乐一些。
最近,杜灵情绪很低落,手边好多的工作提不起劲儿去处理,任由它们堆在桌上;电脑里面还有好几个进行了一半的项目,不到最后关头也不想去着手完成;答应了要打的几个电话也不想打,等着对方主动出现。
这是杜灵在公司的第六年了,而他正步入大学毕业后的第十年。
前两年的杜灵不是这样的,同学们当中就他最生猛,四年里面换了四个工作,跳槽的理由每次都很有意思:第一次是因为分配到了机关单位,杜灵觉得自己并不适应论资排辈的工作环境,于是,不到半年就主动端掉了铁饭碗;第二次是觉得公司的规模太小,没有前途;第三次因为公司的老板总是喊错他的名字,他便一气之下另谋高就;第四次换工作是因为公司不肯为他配手机,他觉得自己需要更多的尊重。
不过,杜灵是有资格挑挑拣拣的,因为一旦他投入一份工作,他便成了一部专为工作准备的机器,上班从不迟到,下班从不早退,手边的工作没有完成便没有周末休息,几次去公司找他,都看见他在办公室的走廊上奔跑,还有同事伸着头喊他接电话,甚至大年初一他还在外面出差。
杜灵的父母在他大学还没毕业的时候就相继去世了,我们都记得杜灵的口头禅是———我跟你们不同,我是没有靠山的,只有靠自己努力一点。所以,同学聚会的时候,我们都很佩服杜灵,他一年又一年地忙碌着,寻找自尊和富足的生活。在他第五次换工作的时候,他终于找到了自己想要的公司,在我们习惯了他一年换一个工作的时候,杜灵却在这里一直留了下来。
留下来的杜灵陆续有了车子、房子、妻子、儿子和独立的大办公室,他就像一个武侠小说里无门无派的少年,在十年的辛苦拼杀之后,功成名就成了一代大侠。聚会的时候,总是他买单,我们有事情拜托他,他总有可靠的关系可以解决。没有靠山的杜灵通过自己的奋斗成了别人的靠山,可是,在第六年,他忽然有了疲倦的感觉。
杜灵说,他是在凌晨两点应酬完之后开车回家的路上忽然开始厌倦的。那天,他一边开车,一边看着淮海路上的风景,街灯很美,城市并没有睡着,杜灵看见街边一家店铺居然还有十几个人整齐坐着像在开会的样子,他忽然觉得看见了自己。
毕业十年,好像在不眠不休地努力工作,就像完成生命的作业,那个晚上,杜灵觉得自己的作业似乎已经写完了。没有外债,没有贷款,家里的存折上有不错的数字,好几天没有和孩子一起吃晚饭了,跟老婆约会更是久远的事情,他只记得自己买过很多的礼物给他们,为了一次次在节假日的出差或是失约。
杜灵清晰地想起这些年努力工作就是为了拥有平静的家庭生活,他又开始了跳槽的计划,找一个轻松一点的工作,工资可以是现在的一半,剩下的时间就可以好好享受自己的生活了。
在寻寻觅觅之后,杜灵发现回去原来是不容易的。首先是妻子,已经在计划着换一栋独立的别墅了,将要上小学的孩子又打算进一家昂贵的双语学校,公司里则在这时给他加了15%的工资,而且几次面试提供给他的职位却没有一个是轻松一点的。

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

简历制作不能“假大空”
团队中什么样,职场新人生存法则 的人将会被淘汰?
职场晋升无需"大开金口"
5.原创稿件注意事项:对于作者投来的原创稿件
1
 
持《再就业优惠证》 减免个税审批期限至09年底
职场中左右逢源三大战术
工作就像完成生命的作业
跳槽:只因不满公司的管理制度
想辞职那就一定要坚持到底
应届毕业生:如何写好你第一份个人简历
关于营销的17条法则,经典中的经典!
辞退员工,赔偿金怎么谈?
简历写作技巧:用简历标题打动HR的心
推销场上的十种败兵
 
1
1
盘点2009年最热门的赚钱行业
关于朋友不可深交的人这14条职场规则,无论...
测试:你是什么类型的女白领
职场生活总结,假若上司一怒之下把你炒了
如何让老板看到自己的闪光点 怀才不遇者进
职场口号:时刻为跳槽做准备
当现实照进梦想 你想过工作是为了什么吗
减压的娱乐方式!你仿佛对这个人是了解的甚至...
海归求职月薪6000是底线
世界百强企业千奇百怪的面试题
1  
1
1
工作就像完成生命的作业
跳槽:只因不满公司的管理制度
“过劳死”危险自测
应届生:没“关系”应该去二三线城市发展
如何面对毕业求职“高成本”问题
测试:评量自己“失业指数”有多高?
职场:做青蛙还是做蜥蜴?
减压的娱乐方式!你仿佛对这个人是了解的甚至觉得是交心的
海归求职月薪6000是底线
世界百强企业千奇百怪的面试题
淮北资讯网