求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
何谓“哈证族”?
2020-06-29 19:56:04  来源:秦学资讯网 

“哈证族”就是指那些为了考取语言能力或者计算机技能的证书等而投入大量时间的人。他们会考取各种各样的证书来为自己的简历增加砝码。

哈证族 - 人群概况


哈证族其实在上大学报选修课的时候,学生考虑哪门课会对自己将来求职有帮助。考取各种各样的证书来为自己的简历增加砝码,应该是“艺多不压身”那句话的最好实践者了。

《教师资格证》、《计算机等级证》、《中高级口译证》、《会展高级设计师证》、《文秘证》……近日,沪上某知名大学中文系大二学生小凡拿着老师开具的考证清单,奔波于各类培训班,忙得不可开交,“这个暑假要考五六张证呢”。

暑假来临,不少高校老师为学生开菜单,本打算“指导”他们利用暑假多拿“本本”,可不少学生却反映,这张被大家戏称为“十全大补汤”的菜单,实在有些“营养过剩”,各种各样的考证让学生直呼吃不消。

哈证族 - 事例介绍


暑假一到,小凡和同学们就收到了班主任精心制作的一张暑期安排表,其中一页专门列出了学校附近的培训机构以及证书、培训地址、培训费等详细信息。“老师特别嘱咐我们,证书总归是多多益善的,所谓技不压身,多考一张证,以后找工作一定能派上用场!”小凡对老师的“教诲”深信不疑。在老师的鼓动下,家在安徽的小凡舍弃了假期,参加了教师资格证的培训班,成为校园中的留守一族。

小凡所在班级约七成的学生都参加了各类培训班,高校中“哈证族”的人数逐渐壮大。“人家假期里都去考证了,如果我不去,总觉得有点另类!”小凡道出了不少“哈证族”的心声。该班学生小薛说,当今社会非常看重资格认证,不仅就业需要证书,即便是实习,公司也很重视证书。“像我们学中文的同学,不少人都是跨专业实习,谁会问你‘之乎者也\\’啊!还不是看你手中拿着多少口语证书、计算机证书,一些去外贸公司的,

哈证族 - 专家建议


一览英才网资深职业规划师分析说,老师开具“考证清单”本身就是一种不理智的行为,说明老师对职场行情缺乏理性的分析,同时在就业服务上,也缺乏对学生科学的指导。
考证并非多多益善,其实用人单位也是要审查学生所持证书是否与岗位需求相关,所以,大学生要选适合自己的职业资格证书。在选择合适的证书前,首先应该做一些有益的探索。这种探索可以通过实习去发现自己的职业倾向,包括自己的优势和劣势,从而再决定考何种证书,补充哪方面的技能,要警惕过滥的考证成为自己的累赘。

每个专业的猎头都有想放弃的时候
职场的生存法则,猎头,跟谁混,很重要!
简历制作不能“假大空”
团队中什么样,职场新人生存法则 的人将会被淘汰?
1
 
职场新人如何转变身份?
天津市三大行业人才缺口最大
求职者需要警惕的四大误区
老板,我不是混混!
招行人均工资47万居首 银行业高薪被指责
新鲜过节,来一回另类春节
HR披露五种人面试最难成功
如何适应职场生活广州风水师蔡易德明示何为“天人合一”
揭密唐骏的发家史
技术型毕业生就业吃香
 
1
1
你工作的深度,决定了你的未来
管理工作如何做好,这四个方面值得细读
职场有什么潜规则
HR立刻毙掉的简历
考研还是找工作,这是个问题
那么和客户沟通的技巧是什么呢
残疾女孩投30余份简历求职无回应 发微博求助
岁末白领纷纷玩“裸辞”——放空派
销售类人员的职业发展方向
北京:毕业生降低求职成本
1  
1
1
何谓“哈证族”?
跳不跳槽?先问自己三个问题
当现实照进梦想 你想过工作是为了什么吗
工作就像完成生命的作业
跳槽:只因不满公司的管理制度
如何面对毕业求职“高成本”问题
职场:做青蛙还是做蜥蜴?
减压的娱乐方式!你仿佛对这个人是了解的甚至觉得是交心的
海归求职月薪6000是底线
最新 | 义乌市“冠状病毒肺炎”防控指挥部令第15号
秦学资讯网