求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
发觉自己的优势潜能
2020-09-09 17:10:13  来源:秦学资讯网 

自卑的人总认为自己不如别人,并为此苦恼不堪。而事实上,人自卑与否与人的实际水平常常并无关系。相反,自卑的人往往比他们自认为的要强许多。

世上的人都有弱项,按说人人都应该自卑,可为什么有些人活得那么快乐、自信,而有些人却被自卑压得喘不过气来?

一个很重要的原因便是:因为他们做了不同的选择。

自信的人选择关注并发扬自己的长项,也就是自己的优势潜能,而自卑的人选择盯住并企图战胜自己的弱项。向弱项挑战并非不好,关键是有没有这个必要。

如果你学的是师范,并且将来别无选择,那么不会说话就是你非战胜不可的弱点。但是,如果你所学非师范,那么,又有什么必要非与自己的木讷过不去呢?!

大家都知道,人有无限发展的潜能,因此,从理论上说,只要我们努力且方法得当,我们就能战胜自己的弱点,甚至转弱为强。但问题是,人没有无限发展的时间,而且人的潜能又是分布不均衡的。因此,要想在有限的时间实现自己,实质上指的就是实现自己的优势潜能。

挑战自己是生命的意义之一,但生命如此短暂,人的潜能又如此多样,既然一辈子扬长都扬不完,我们又有什么必要把生命的能量耗费在事倍功半的弱势潜能上?所以,我们要牢牢盯住自己的优势潜能,去发掘它,去成全它,使它得以充分地发展和表现;而对于自己的弱势潜能,如果不是十分必要,暂时先不去管它。

等到某一天,当我们随着自身优势潜能的实现而具有成就感、自信心和幸福感时,当我们进入发展的良性循环时,由于正迁移的作用(即学过的或已有的经验对新学习活动产生良好影响的现象),我们自身的弱势潜能也可能会被调动出来。当我们真有时间、精力和愿望去发掘它时,也会比现在轻松、自如得多。有些老师正是运用这一原理帮助学生进步的,比如,让门门不及格的学生先选择一个自己喜欢,相对成绩好一点的学科突破。当这个学生获得成功的体验后,就会改变对自己的看法,不再认为自己是个笨学生。这时,他往往也能在其他学科取得进步。

  所以,让我们做个聪明人,别光盯着自己的弱点,好好找找自己的优势潜能,并把它发挥出来吧!


水漆的墙面 http://www.chenyang.com/
学会自律,才是对自己最好的善待
工作中比薪酬更重要的5件事情
同班同学的职业定位为什么不一样?
浙江倡议企业为员工买车票
1
 
南京:急招机械建筑类人才
你可能不知道的高效人士的七个坏习惯
你将能够管理没有这些东西
白领出家 创意?炒作?修身养性?
3种混迹职场人际关系小妙招
坚持理想调动自我能量
北京白领对薪水期望值最高
几条捷径让你轻松找到好工作
职场风声:学会主动
职场健康:女白领暑天减肥引发水中毒
 
1
1
去一个陌生的地方放飞心情
人力资源部门与业务部门丧(xi)心(wen)病...
好老板,一个正在消失的职业
职场中哪些人不可深交告诉你职场中不可深交...
求职简历,如何能投其所好
狼来了你还敢跳槽吗?
职场新发现:最容易失恋十种职业[图]
面试时要穿条卡其色的裤子
网店经营生日报他月入数千
网站运营的自我评价怎么写?
1  
1
1
发觉自己的优势潜能
川:冷却2年的考研今年升温
寻找机会请教工作上的问题
趁年轻,敢梦敢闯
你会给自己的简历“化妆”吗?
国企里的生存法则:汉纳作家浮石散人专访(卧角牛)
上班996,下班669!
简历中“获奖情况”怎么写才完整?
喜马拉雅乐嘉性.心理学减压方法 格色彩·读心术MP3音频+图文百度云下
新兴的就业方式:“鸟式”就业
秦学资讯网