求职招聘 戏剧歌舞 旅游资讯 动漫资讯 时尚资讯 it资讯 农药资讯 影视头条  
电商资讯 宠物资讯 文化资讯 家电资讯 汽车资讯 新能源 体育资讯 电子资讯  
首页>> 求职招聘 >>正文
坚持理想调动自我能量
2020-10-16 14:23:52  来源:秦学资讯网 

全球职业规划师(GCDF) 杨开

从生涯规划的角度,一个人的生涯发展是从内向外的,即首先要了解我是谁,我喜欢做什么,我想要的生活是什么样子。这部分好像是一个人心灵的原乡,体会到它,就可以了解生命对自己的召唤是什么,它赋予生命活力和目标,使人更能够克服逆境和困难去实现理想。就如小原所总结的:很多名人之所以成名都源于一个很小的契机,但成名背后,契机之前他们却有着异乎常人的对理想的坚持。

“异乎常人的对理想的坚持”常常是对自己生命召唤的呼应,当一个人可以做到这点时,他是内控而有力量的,虽然会有很多外界因素未必有利于自己的发展,但关键的是自己可以做些什么及如何尽力地利用外界资源。如果一个人不了解自己,和心灵的原乡是隔离的,他的生涯发展常常是外控的,即容易跟随外部环境或者父母等的喜好,所以当他们在发展中遇到困难时,也会将希望寄托到外界环境的变化或者他人身上,也更容易抱怨环境或者他人,而忽略了自己内在的力量。

小原了解自己的梦想,那晚的嚎啕大哭是他被压抑的真实自我的迸发,所以他决定放弃优越的工作,活出真实的自己。作出这个决定并不容易,因为这意味着小原要面临很多现实的挑战:不被他人,尤其是父母理解,如何生存,写作是否真的可以成功。所以能作出这样的决定,小原向理想迈出了一大步,是很棒的。但小原有一点没有考虑清楚,就是如何为自己的生存负责,也就意味着没有为自己的决定在生存层面做好心理和实际的准备,所以当父母向他伸出援助之手时,他成了“啃老一族”,将这方面的责任转嫁给了父母。这样的转嫁是要付出代价的,当他因内疚说出“给我一块面包,还你一棵面包树”时,小原已经将自己的理想物化成了报答的条件,本来对理想生涯的追求是个过程,无所谓成败,更多的是去体验和构建哪些是属于自己的,但是此时的小原已将这个追求固化成了某个结果,所以且不说最后是否可以长成一棵面包树,关键是小原将它做成了一个包袱背在肩上,将原本的“体验、开放”变成了“必须、应该”时,焦虑、担心和辛苦也将取代乐在其中。

所以对小原这些明晰自己梦想的人而言,敢于追求的同时,也要从心理和行动上做好为自己的决定负责的准备;或者,也可以视自己心理准备程度如何,来决定梦想分几步来实现,未必一定要一步到位,关键是自己要清楚目前所做的事和自己生涯规划的关系是什么,这样梦想和现实才能真正结合起来。

周鹏和小原在生涯规划上有很大不同,周鹏的发展完全是外化的,在他的成长经历中,有非常优秀的经历,但那些成绩的意义对周鹏而言都是比别人强,当把自己的发展依附于和别人比较时,就完全丧失了自己,因为标准都是根据别人来制定的。所以当周鹏离开学校,开始要为自己做些什么时,他缺乏真正实现的动力,哪怕是相对混乱的环境也不愿面对。周鹏这类人需要将目光从别人身上转向自己,了解属于自己的爱好和价值观,发现自己生存的意义,觉察自己的力量。

小原和周鹏都是幸运的,因为他们有愿意也有能力给予他们经济支持的父母,所以成为“啃老族”多少是“你情我愿”造成的。可怜天下父母心,父母的爱是无可指摘也应该被感谢的,但是如何表达爱,如何让爱成为对孩子真正的滋养,是值得商榷的。如果父母坚决拒绝长期养活有生存能力的已经成年的孩子,则是对孩子最大的信任,这种信任有助于让孩子成为独立而有责任心的人。而对做孩子的来说,即使父母愿意承担自己的生活,也不意味着可以不负责地去“啃老”,表面上,这样可以减轻自己的负担,轻松地过舒服日子,但实际上却会令自己感到无能,自我的价值感越来越低,从而变成不能为自己负责的人,这将使自己很难有理想的生涯发展。

理想的生涯发展不是阳春白雪、风花雪月就可以得来的,它需要人回归到自己内心深处探索自我,又需要人在最实际的现实中询问自我和平衡需要,其中的挣扎、焦虑与恐惧,只有真正勇于面对自己和生活的人才可以去承担,也只有他们才能同时体味到其中的欣然、愉悦和宁静。


代刷网 https://52ltfw.com/
工作中比薪酬更重要的5件事情
同班同学的职业定位为什么不一样?
浙江倡议企业为员工买车票
男人25岁前的忠告
1
 
白领出家 创意?炒作?修身养性?
3种混迹职场人际关系小妙招
坚持理想调动自我能量
北京白领对薪水期望值最高
几条捷径让你轻松找到好工作
职场风声:学会主动
职场健康:女白领暑天减肥引发水中毒
打动面试官的“六计”
这些个人信息才该出现在简历里!
告别压力 放松十法
 
1
1
人力资源部门与业务部门丧(xi)心(wen)病...
好老板,一个正在消失的职业
职场中哪些人不可深交告诉你职场中不可深交...
求职简历,如何能投其所好
狼来了你还敢跳槽吗?
职场新发现:最容易失恋十种职业[图]
面试时要穿条卡其色的裤子
网店经营生日报他月入数千
网站运营的自我评价怎么写?
求职简历三部曲
1  
1
1
坚持理想调动自我能量
男人25岁前的忠告
网站运营的自我评价怎么写?
坚持做一件事,挺难!
北京白领对薪水期望值最高
名人励志故事6o:励志故事及感悟 o字
求职简历三部曲
几条捷径让你轻松找到好工作
激励的诀窍
个人简历信息建议和文字要求
秦学资讯网